65.95
75.15
17.69

Мемориальная церемония памяти жертв Холокоста в Минводах

     9 сентября в 14.00 прошла Мемориальная церемония у памятника "Братская могила 11000 мирных советских граждан, расстрелянных в 1942 году" в городе Минеральные Воды.
     В августе-сентябре 2012 года исполняется 70 лет преступлениям нацистов во время оккупации юга России. С 6 по 9 сентября 1942 года фашистами были организованы массовые расстрелы и удушение газом мирного населения в районе города Минеральные воды, в результате которых были замучены и погибли более 11000 человек еврейской национальности, преимущественно эвакуированных и беженцев из Украины, Белоруссии и Ленинграда, включая медицинских работников и больных, проходивших лечение.
     Это место является самым большим на Северном Кавказе по масштабам трагедии. В мероприятии приняли  участие: президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман, глава департамента Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич, представители аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, администрации Минеральных Вод и общественных организаций. Свои обращения к участникам мероприятия направили главный раввин России Берл Лазар и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер.
    Аарон Гуревич зачитал обращение главного раввина России Берл Лазара и сказал, что в тот год все это происходило накануне Рош-ха-Шана, все евреи готовились встретить новый год, но их планам не суждено было сбыться. В память о жертвах фашизма, невинно убиенных, трубили в шофар.
     Сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман сказал, что на памятниках не написано, что здесь лежат евреи, невинно убитые в годы Холокоста, надо сделать все возможное, чтобы эта надпись была.
     Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер сказал, что очень тяжело присутствовать на таких мероприятиях, но это часть нашей жизни, не мы себя выбрали в качестве жертвы. Он рассказал о своих воспоминаниях, о жизни в еврейском местечке, сказал о том, что наша жизнь должна быть ответом на то, что у нацистов ничего не получилось.
    Также выступила председатель ФЕНКА - Михалева Евгения Абрамовна.
     Свидетель Холокоста на Северном Кавказе - Эмиль Зигер, кисловодчанин, ныне живущий в Израиле, ветеран войны, Гвардии полковник, возложил цветы и вспоминал о том, как погибли его родители здесь в Минводах, а он чудом спасся с немногими евреями, бежавшими в Грузию. Они шли 16 суток, с тяжелыми лишениями, и не все спаслись.
    В мероприятии приняли участие Кисловодская Еврейская община и Пятигорская еврейская школа «Геула». Со словами скорби и призывом всегда помнить о тех скорбных днях выступила директор школы Шалумова Ружена Натановна, она же является региональным представителем Центра «Холокост».
    Ученики школы дали историческую справку о Холокосте, прочитали стихи, посвященные этой страшной трагедии, вместе со всеми участниками спели песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли», возложили камни и зажгли свечи.
    Главный раввин Ставропольского края и Ставрополя Александр Нестеров поблагодарил всех участников  и организаторов мемориальной церемонии и прочитал поминальную молитву по усопшим.
    Все собравшиеся зажгли поминальные свечи и почтили минутой молчания память жертв Холокоста.

Автор: