Международная научная конференция «I Бахчисарайские научные чтения памяти Е.В. Веймарна»

.     С 4 по 8 сентября 2012 г. в Бахчисарае проходила Международная научная конференция «I Бахчисарайские научные чтения памяти Е.В. Веймарна», посвященная проблемам истории и археологии Крыма, Причерноморья и южной части Восточной Европы, а также 100-летию с начала систематических археологических исследований Мангупского городища.
     Конференция работала на базе Бахчисарайского историко-культурного заповедника по следующим направлениям:
• Проблемы этнической истории Крыма и Северного Причерноморья
• «Пещерные города» Крыма и Черноморского региона как исторический феномен
•  Византия и Северное Причерноморье
• Итоги и основные задачи современного этапа изучения истории Мангупского городища
• Проблемы теории и методики археологической науки.
    В работе конференции принимали участие ведущие специалисты научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Екатеринбурга, а также крымские ученые. В рамках культурной программы участники конференции посетили «пещерные города» Крыма. 
Широкий спектр научной тематики конференции обусловило само городище Мангуп, которое почти за 2 тыс. лет своего существования вобрало столько народов и столько событий, связанных с их пребыванием на этом горном плато. Его этническая история связала народы Северного Причерноморья и Кавказа и стала самой обсуждаемой среди заявленных докладов. Готы, аланы Северного Кавказа, хазары прикаспийских и черноморских степей звучали чаще всего в выступлениях источниковедов, историков и археологов (Бубенок О.Б. Сведения епископа Феодора об аланских «выселках» в «Скифии» и «Сарматии»; Гарбуз И.А. О способе ношения клинкового оружия с боковыми вырезами у рукояти; Курышева М.А. Византинист М.А. Шангин - сотрудник Херсонесского музея в 1936-1937 гг.; Пономарев Л.Ю. Зольники салтово-маяцких поселений Керченского полуострова).
    Если обсуждались пещерные города, то в этом секторе обсуждений Кавказ и Крым соединялись синхронностью самого феномена - городского пещерожительства. Аналогии в социальной организации городской жизни, сочетание опыта горных городов и практики степных поселений не остались без внимания исследователей, и поднимались как частноприкладные вопросы, так и теоретические аспекты этой общей темы. (Флеров В.С. Хазарский каганат: керамические строительные материалы крепостей Нижнего Дона; Степаненко В.П. Некоторые вопросы истории Мангупа периода княжества Феодоро). 
    Крым и Кавказ находились на протяжении долгих веков средневековья в зоне интересов сначала Византийской империи, затем пришедшей ей на смену Османский Порты. Перекрестие путей Великого переселения оставило в земле Крыма и Кавказа исторические следы народов в артефактах, что скрыты толщей археологических напластований (Хайретдинова Э.А. Серьги V-VII вв. с многогранником из Юго-Западного Крыма; Чхаидзе В.Н. Нумизматика Тмутаракани XI в.; Щавелев А.С. Демонстрация предметов-гарантов клятвы в битвах; Левада М.Е., Михайлова Е.Р. Браслет из могильника Заветное (К вопросу о контактах населения Крыма с лесной зоной Восточной Европы в эпоху Великого переселения народов); Кабачкова А.В. Курительные трубки османского периода: историография вопроса).
    Историческая судьба иудейской общины Мангупа органично могла войти в тематику сразу всех работающих секций, т.к. докладчик Кашовская Н.В. представила на обсуждение и самостоятельную методику исследования некрополя (кладбища) общины, и результаты изучения, которые добавили много интересных нюансов к этнической истории «Пещерных городов» Крыма и Черноморского региона, где связались иудейские общины Византии, Кавказа и Персии, и стали итогом многолетних изысканий на плато Мангуп как преодоление очередного археологического этапа в изучении истории городища (Кашовская Н.В. О времени появления иудейской общины на Мангупе).

На фото: 

1. Конферен-зал, рабочее заседание 05.09.2012
2. Конфернец-зал; 06.09.2012
3. Конференц-зал; активное обсуждение
4. Прощальный памятный снимок; я (Кашовская Наталья) – вторая справа, в верхнем ряду 08.09.2012.
5. Надгробия с рельефными рисунками, близкие им аналогии на кладбищах Дагестана (Корчак) и Северного Азербайджана (Куба, Рустов).
6. Чертеж того же надгробия
7. Черт еж и фото надгробия с рельефным рисунком, аналогии им на кладбищах Нюгди, Кубы, Рустова.


Автор:
Похожие статьи