57.42
61.86
15.72

Суккот в «Шаарей Цедек»

    4 октября состоялся праздничный концерт в Благотворительном Фонде «Шаарей Цедек».
    Историк Аркадий Рыбаков как всегда увлечённо, а главное интересно, рассказал о празднике Суккот. Я всегда восхищаюсь мастерами слова, ибо, как педагог, прекрасно понимаю, что мало иметь большой потенциал знаний, - важно обладать умением делиться этими знаниями. Это то, что хорошо получается у Аркадия. 
    Концерт открыл хор еврейской песни «Нэвэль». На этот раз программа выглядела более разнообразной, чем в предыдущих выступлениях коллектива, так как некоторые партии были доверены солистам. 
    С первых секунд обращает на себя внимание ведущая Майя Будницкая, тщательно подготовившая стихотворные тексты для чтения перед каждым вокальным номером. С любовью к таким мероприятиям и ко всем присутствующим она с неповторимым обаянием объявляла каждый номер, так, что зрители аплодировали уже до того, как песня начинала звучать.
    В хоре появились новые солисты - Марина Михеева с академической манерой пения и Лия Штильман с нежным лирическим сопрано.
    По сложившейся традиции в первом отделении хор исполнял песни на иврите, во втором на идише. Вроде бы музыка эта на слуху и, тем не менее, всегда сердца подопечных радуются при каждом соприкосновении с живой еврейской музыкой. Марина Михеева дебютировала в качестве солистки в песне «Эль-а-дерех». А ветеран войны с военной выправкой 85-летний Виктор Баскин в характерной местечковой манере чудесно спел куплеты в «Тум-балалайке» и «Зелёной кузине».
    Разбавил песенный репертуар руководитель хора, композитор Канаев Гарик, исполнив на фортепиано фантазию на тему песни «Золотой Иерусалим».
    «Ле хаим». Ну а на эту песню из хора вышла Галина Шейхет и подняла с места зрителей, и уже все вместе они пустились в пляс. 
    В программе была и премьера песни «Рони, Рони», исполненная в сопровождении дарбуки. Тут хору необходимо было показать ещё и мастерство пения «а капелла»:

«Ты танцуй, дочь Сиона,
И возрадуйся, весь Израиль!».

Автор: