59.41
69.64
16.75
Москва и СПб

Симхат Тора в Московской общине горских евреев

    Московская община горских евреев отметила праздник Симхат Тора - последний в череде осенних еврейских праздников. 
     Прихожане общины с трепетом ждали этого дня. Ведь в этот день практически каждый из присутствующих может взять в руки свиток Священного Писания и от соприкосновения со святая святых, возможно, услышать особое слово от Б-га.
     Кантор Рафаэль повёл в вечерней молитве, и с первых её строк и интонаций в общине воцарилась атмосфера, предвосхищающая радость. Примечательно то, что радость этого праздника никак не связана с какими-либо историческими событиями. Она сама по себе радость, радость, которая несёт собой благословения, так говорят талмудисты. И потому, наверное, во время службы звучит известный, и именно радостный мотив, «Од авину хай, ам Исраэль хай».
     Самый торжественный момент наступил, когда присутствующим раздали свитки Торы и они, водрузив их на плечи, стали ходить вокруг «бимы» (своеобразный пюпитр для чтения Торы, расположенный в центре помещения для молитвы), пританцовывая при этом. Веселье наполнило молельную комнату общины, но главное - души прихожан. В эти минуты, конечно же, забываются многие жизненные сложности. 
     Хочется верить, что радость этого праздника сохранится на весь год.

Автор: