60.15
67.15
17.01
Москва и СПб

 «Шоботи»

«Помни день субботний, чтобы освятить его» (Шмот, 20:8).

«И назовешь ты субботу блаженством» (Йешаягу, 58:13).

     На неделе в МЕОЦе прошел еженедельный урок рава Авраама Ильягуева. Послушать «диврей Тора» собралось более 50-ти человек. Были гости из разных городов России, Израиля и Азербайджана. На уроке были освящены такие темы, как «Недельная глава», «Бизнес по-еврейски», «Подведение итогов праздников».
     Урок рава Авраама своим присутствием почтили председатель правления религиозной общины горских евреев города Баку Милих Эльхананович Евдаев и рабби Ицхак Нисан-Хаимович Нисанов из Красной Слободы. 
     Милих Эльхананович зачитал свои стихи на языке горских евреев - джуури, которые привели в восторг собравшихся и не оставили равнодушным никого из присутствующих.
    Рав Авраам рассказал собравшимся о поступившем предложении рабби Ицхака, которое он внес 4 октября во время грандиозного праздника Суккот для горских евреев в большой сукке МЕОЦа. Суть предложения была в том, чтобы горские евреи проводили «Шоботи» (первый шабат после свадьбы) не в шабат, а в йом ришон (воскресенье), тем самым не допуская нарушения святости субботы.
     Рабби Ицхак Нисан-Хаимович сказал, что в скором времени у его внучки будет «Хупа», и они уже решили, что «Шоботи» пройдет в воскресенье.
     Соблюдение субботы - основа нашей религии. Суббота - знак союза, заключенного Вс-вышним с народом Израиля, напоминающий нам о том, что Всевышний сотворил мир за шесть дней и прекратил эту работу в день седьмой, навеки освятив его и сделав благословенным. Мудрецы утверждают, что соблюдение субботы приравнивается к исполнению всех заповедей Торы: тот, кто выполнил заповедь о субботе, - словно исполнил всю Тору, но нарушивший субботу - словно отрекся от всей Торы.

Автор: