59.66
66.68
16.85
Москва и СПб

Знакомьтесь: йеменские евреи

Со 2 по 9 ноября в выставочном зале «Смольный» по адресу ул. Смольного, д. 3 пройдет выставка йеменского иудейского искусства «Йемениты – Люди Книги». 
4 ноября в 18:30 в Большой Хоральной Синагоге по адресу: Лермонтовский пр., д. 2 состоится вечер Йеменской иудейской культуры.

Первые йемениты – так называют с Израиле йеменских евреев – появились в Израиле в 1948 – в год основания государства. И поразили всех своей, если так можно выразиться, первозданностью. Пустяками показалось то, что им было неведомо, к примеру, что такое телефон или автомобиль. Самое поразительное: йемениты ничего не знали ни о Второй мировой войне, ни о Холокосте!

Они ушли из Святой Земли на юг еще две с половиной тысячи лет назад. И начали на территории нынешнего Йемена новую жизнь, которая, по их мнению, была идеальна – трудовую и праведную. Они назвали себя «людьми Книги» и говорили о себе так: «В голове – Тора, в руках – ремесло». Власти Йемена не разрешали им заниматься ничем, кроме ремесел. И они необычайно преуспели в этом, передавая секреты мастерства из поколения в поколение. Изысканные йеменские украшения из серебра до сих пор изготавливают, используя так называемую технику пяти нитей – с помощью примитивнейших инструментов…

Йемениты пришли в Израиль со «своим» ивритом: им не только не потребовалось изучать язык – именно с ними консультировались по вопросам произношения первые израильские дикторы!

Леа Веденски, организатор выставки, рассказывает о том, что почувствовала, впервые посетив

Бен Цион Давид

музей-мастерскую ювелира Бен Циона Давида в Старом Яффо: 
- Я нашла то, что всегда искала: нашу подлинную, незамутненную культуру без «наложения» культуры тех народов, среди которых евреи жили долгие века…

На выставке пройдут мастер-классы Бен Циона Давида – ювелира в восьмом поколении. (Прошедшим весь курс будет выдан сертификат мастера). Желающие смогут приобрести изысканные ювелирные украшения. 

Но уже само название выставки говорит о том, что это не чисто ювелирная экспозиция. 
 

Вот, что сказал о йеменитах Хаим Хамаз в своей книге «Ты, что пребываешь в садах»: «Они живы и остроумны, солены, перчены и всякими пряностями насквозь прожжены». Эти выходцы с Аравийского полуострова сохранили не только аутентичную культуру, но и подлинную кухню. Кулинария йеменитов славится простотой и сбалансированностью. В ней нет ничего лишнего – считается, что блюда этой кухни не только вкусны, но и целительны: это проверено веками. Недаром столько долгожителей именно среди представителей этой общины! На выставке можно будет не только отведать кушания, которые обладают очищающей организм силой, но и научиться их готовить на специальном мастер-классе. И, конечно, приобрести ароматные приправы.

Молитва в танце – ее тоже принесли на Святую Земли йемениты. (Недаром большинство израильских певцов, включая знаменитую Офру Хаза, – выходцы из йеменитской общины!). В программе выставки – мастер-класс по йеменским традиционным танцам.

Леа Веденски представит на выставке свою книгу «Люди, которыми любуюсь. Бен Цион Давид».

На вечере йеменской иудейской культуры 4 ноября в Большой Хоральной Синагоге можно будет увидеть уникальные видеокадры о жизни и традициях йеменских евреев, пообщаться с потомственным ювелиром Бен Ционом Давидом, узнать секреты воспитания «народы пустыни» и выпить чашечку традиционного чая из кожурок кофе с йеменскими финиками.


Фотографии предоставлены организатором выставки – Леей Веденски

По материалам www.jeps.ru