Израиль на музыкальном фестивале в столице Азербайджана

      Традиционный Международный музыкальный фестиваль имени Ростроповича, шестой по счету, стал значимым событием в культурной жизни Баку. Его организаторами стали Фонд Гейдара Алиева, российский Фонд культурных и гуманитарных программ М. Ростроповича, азербайджанское министерство культуры и туризма. Участниками VI фестиваля стали известные музыканты из разных стран, в том числе и Израиля.
      Культурное событие в столице Азербайджана стало настоящим праздником для почитателей творчества талантливого дирижера Зубина Меты, лауреата Госпремии Израиля, который уже долгие годы руководит филармоническим оркестром страны. Бакинские зрители наслаждались выступлениями скрипача Максима Венгерова и еще многих музыкантов из Израиля.
      Как рассказал в своем интервью историк Моше Беккер, являющийся ведущим научным сотрудником Института по правам человека НАН Азербайджанской Республики, страна стремится к налаживанию культурных связей между разными народами и конфессиями. И VI Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича стал не только значимым событием в культуре, но и примером единения наций под влиянием великолепной музыки, звучащей в концертном зале. Беккер, как историк и ценитель искусства, уверен, что проведение музыкального фестиваля станет еще одним шагом к объединению этносов.
      По окончании музыкального фестиваля была проведена пресс-конференция. Перед журналистами выступил именитый музыкант Зубин Мета. Он выразил благодарность зрителям фестиваля, отметил, что бакинцы - исключительно приятные и внимательные слушатели, умеющие ценить прекрасное.
      Подтверждением слов Беккера и Меты стал заключительный концерт, проходивший во Дворце Г. Алиева. Выдающийся дирижер и лауреат Государственной премии Израиля руководил выступлением симфонического оркестра из Италии Maggio Musicale Fiorentino.

Автор:
Похожие статьи