56.94
61.81
15.75
Москва и СПб

10 Швата в синагоге «Бейт-Менахем»

     20 января в синагоге «Бейт-Менахем» Московского еврейского общинного центра прошло хасидское застолье - фарбренген, приуроченное к дате 10 Швата.
10 Швата - это день ухода из этого мира шестого Любавичского Ребе и день, когда седьмой Ребе принял на себя руководство Любавичским движением.
     В синагоге собралось более двухсот человек, чтобы принять участие в фарбренгене. За праздничным столом Главный раввин России Берл Лазар рассказал об истории 10 Швата, также с «Диврей Тора» выступили гости из Израиля - рав Зеев Рапопорт, рав Александр Артовский, рав Аарон-Элиэзер Цейтлин.
Рав Александр Артовский рассказал о времени которое он провел в религиозном отряде по спасению евреев из рук неевреев в Израиле, и о том, как их отряд спасал еврейских девочек из рук арабов, как спасали еврейских детей от рук реформистов.
Участникам застолья было предложено в честь 10 Швата взять на себя дополнительные мицвот (заповеди). Каждый выбирал для себя мицву, которую он может выполнить: надевать тфилин, ежедневно изучать Тору, надевать  талит-катан, давать цдаку, установить дома мезузу, зажигать шабатние свечи, соблюдать шабат. 
 
Фото: автора

Автор: