59.01
69.40
16.78
Москва и СПб

«Радость сердца»

      Вот уже скоро год, как существует коллектив ансамбля танца «ДУЛЬШОР» при Московской Еврейской школе «МЕСИВТА». В нём принимают участие воспитанники школы, в основном выходцы с Кавказа.
      «ДУЛЬШОР» - в переводе с языка горских евреев означает «Радость сердца». Идея создания коллектива такого плана зародилась с переездом в Москву в 2010 году. В 2011 году ректор Международного еврейского института экономики, финансов и права рав. Александр Фейгин пригласил меня для обучения студентов навыкам танца, но вскоре по его же рекомендации я был приглашён в Московскую еврейскую школу «МЕСИВТА», где и по настоящее время обучаю танцам учащихся школы.
      Цели и задачи коллектива - возрождение и сохранение культуры горских евреев. Я понимаю, что это непрофессиональный коллектив, но моя мечта, чтобы их красоту увидел мир, наслаждался увиденным. Язык танца понятен всем народам, он объединяет людей, раскрывает душу и отражает теплоту взаимоотношений.
      В 2011 ансамбль танца имел возможность выступить перед общиной грузинских евреев в Международном еврейском институте экономики, финансов и права на празднике Дарения Свитка Торы общиной грузинских евреев еврейскому институту. Следующие два выступления были перед общиной горских евреев на праздниках Суккот и Ханука в Марьиной Роще.  
      19 декабря 2012 года по приглашению Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи коллектив ансамбля «ДУЛЬШОР» с успехом выступил в Центральном музее Вооруженных Сил на Поклонной Горе, в Зале Славы, на мероприятии «Встреча поколений», в котором приняли участие школьники 11-16 лет, студенты 18-25 лет, старшее поколение, ветераны ВОВ. Каждый из участников ансамбля был награждён грамотами. Директору школы «МЕСИВТА» было направлено благодарственное письмо.
       Для меня было гордостью выступление моих учеников в Зале Славы, где на мемориальной доске высечено имя моего деда - Героя Советского Союза Исая Иллазарова. 

Материал подготовил Исай Иллазаров, художественный руководитель Ансамбля Танца «ДУЛЬШОР»