56.98
62.04
15.65
Москва и СПб

Актёру театра «Шалом» Геннадию Абрамову - 65 лет

      1 февраля актёру театра «Шалом» Геннадию Абрамову исполнилось 65 лет. Из них 35 лет Геннадий Михайлович на сцене и этой дате был посвящён творческий вечер артиста, который прошёл двумя месяцами раньше, и на котором мне посчастливилось присутствовать.
      Фраза Станиславского "театр начинается с вешалки" на сей раз была бы неуместной. Театр «Шалом» начинается намного раньше, ещё до того, как вы войдёте в него. И начинается он с еврейской души, которая витает за его пределами. Это то, что чувствую я всякий раз, с трепетом подходя к его зданию на Варшавке.
      Театральная гостиная была в этот вечер заполнена поклонниками актёра, его старыми друзьями, родными и просто завсегдатаями театральных постановок. 
      Появление на сцене Александра Левенбука - художественного руководителя театра - невольно переносит в старое доброе время передачи «Радионяня». Я внимательно слушал мэтра и по тому, что и как говорил Александр Семёнович об актёре Геннадии Абрамове, мне показалось, что в эти минуты прозвучало то сокровенное, что ранее никогда не было произнесено вслух... 
      И вот под светом рампы появилась моложавая фигура актёра, и по аплодисментам стало ясно, что эту встречу присутствующие ждали давно. 
      Геннадий Михайлович подкупает своей любовью к публике. История за историей... Весёлая сменяется грустной... Воспоминания о родителях, о родном Баку, о ГИТИСе... Признаюсь, сидя в зале, не мог избавиться от чувства гордости за то, что Геннадий Абрамов по отцу горский еврей...
      35 лет на сцене... Послужной список артиста не мал - Московский еврейский драматический ансамбль, Московский еврейский драматический театр-студия, театр «Театральный особняк», Театр Я. Губенко, театр «Актерский дом», Московский еврейский театр «Шалом», работа с актёрами ГОСЕТа. Всем пережитым, всем накопленным за эти годы актёр старался поделиться со зрителем, который жадно впитывал каждое слово любимого артиста. Перед нами прошла вся творческая жизнь - из образа в образ, трагическое и смешное шли рядом... 
      Когда-то в далёком 1999-м году одна из австрийских газет так писала о гастролях артиста в Вене: «Артист Геннадий Абрамов не странствует больше из местечка в местечко, потому что их больше не существует: он несет свои истории от театра к театру, но и он, как комедианты былых времен, возит с собой только один рюкзак. Его реквизит очень мал, но значительно более весомы его истории и песни. Воспоминания, старые литургии и молитвы, все тайны жизни вытаскивает он из своего рюкзака и пробуждает их перед слушателями к жизни».
      Наши поздравления Геннадию Михайловичу и до встречи в еврейском местечке под названием театр «Шалом»!

Автор: