58.46
69.18
16.71
Москва и СПб

Впервые на конференции «Сефер» секция, посвященная горским евреям

5 февраля - заключительный день конференции. И хотя доклады в секции «Горские евреи» не были запланированы, участники и слушатели секции собрались в полном составе. Этот день был не менее интересным и полезным, чем предыдущие два дня. Каждому была предоставлена возможность высказаться, обсудить итоги конференции и предложить свои идеи насчет проведения будущих конференций. Все единодушно пришли к мнению, что горским евреям необходимо в ближайшее время создать свою электронную библиотеку для того, чтобы каждый пользователь, которого интересует все, что связано с жизнью и историей горских евреев, мог ознакомиться с изданной литературой. 

Канаев Гарик напомнил о том, что 5 февраля - годовщина смерти известного музыковеда Манашира Якубова. Присутствующие почтили его память. Была подана идея о подготовке одного из докладов следующей конференции на тему исследования творческой деятельности музыковеда. 

И в связи с этим было внесено предложение о расширении тематического круга конференции, добавив туда доклады о культуре и искусстве горских евреев.
Разговор шел на многие темы, у каждого выступавшего были свои идеи, свежие и новые. Втечение трех часов все внимательно слушали друг друга. Каждый из присутствующих рассказал также и о своих творческих планах. На протяжении всех трех дней присутствовало на конференции присутствовало телевидение сайта СТМЭГИ, велась аудио- и видеозапись. Я думаю, что в скором времени вся подробная информация будет выложена на сайте. Счмтаю также, что есть необходимость напечатать и доклады участников, если не в полном объеме, то хотя бы в  сокращении. 

На закрытии конференции выступил ведущий секции доктор исторических наук Игорь Годович Семенов. Он поблагодарил «Сэфер»за проведение международной конференции по иудаике, введение в программу работы конференции секции по горским евреям. Он обратил внимание на важность исследований, которые проводит Карина Шалем из Израиля, говоря о необходимости поддержать исследователя, опубликовать ее работы. Брат Карины, молодой учёный из Брюсселя Виталий Шалем, рассказал о проведенном им этимологическом анализе традиционных имен горских евреев. Он проделал большую работу, выявив 513 имен горских , и собрал их в различные группы.

Присутствующий на конференции Юсиф Бениаминов обратился к присутствующим с просьбой не употреблять в обозначении горских евреев термин "тат". Докладчики согласились этим мнением, так как этот термин не имеет никакого отношения к горским евреям.

Рахамим Мигиров рассказал о фотографиях, которые сделал известный певец, поэт и композитор Ефрем Амирамов на чеченском кладбище. Как выяснилось, на многих надгробиях оказались шестиконечные звёзды, соединенные с полумесяцем.
Из уст филолога Евгении Назаровой мы узнали, что в кулуарах конференции много говорили о том, что горско-еврейская секция вызвала огромный интерес у участников и на всех заседаниях этой секции был аншлаг. Она также посчитала своим долгом упомянуть о Галине Мусахановой, которая несмотря на тотальный  антисемитизм советского периода, вместе со своим мужем Михаилом Ихииловым проделала большую работу по изучению наследия горских евреев.

Отрадно было появление и выступление на заключительном заседании раввина Авраама Ильягуева, который поделился тем, что изучает горско-еврейские пословицы, которые, на его взгляд, уходят своими корнями в Тору.  Он также  напомнил присутствующим о миссии, которую должен нести каждый еврей в обществе. По его мнению миссия евреев, заключается в том, чтобы принести мораль в языческий мир. Именно в этом, по словам выступающего, и обвинял евреев Гитлер. 
Я думаю, что выражу общее мнение участников конференции, поблагодарив центр иудаики «Сэфер» за проведение конференции и за создание в ней впервые секции «Горские евреи», а также Фонд СТМЭГИ за спонсорскую и информационную поддержку.

Фото: Asher Shaulov


Автор: