Москва и СПб

Пасхальный седер в ешиве «Шаарей Кедуша»

      25 марта в ешиве «Шаарей Кедуша» на праздничную вечернюю молитву «Арвит», приуроченную к празднику Песах, собралось около 100 человек. Праздник Песах у горских евреев называется Нисону, и является одним из самых любимых праздников.
      Раввин ешивы «Шаарей Кедуша» Шмуэль Звулун поздравил всех с праздником Нисону, а также выступил с «Диврей Тора» перед собравшимися.
      У горских евреев принято проводить пасхальный седер дома, в кругу семьи. Поэтому после праздничной молитвы многие ушли домой праздновать Песах. Но были и те, кто захотел остаться на пасхальный седер в ешиве и провести его с раввином ешивы Шмуэлем Звулуном.
      Заместитель директора ешивы «Шаарей Кедуша» Рафаэль Агарунов любезно согласился рассказать нам о том, как прошли йом-товы в ешиве: «Мы делаем sms-рассылку прихожанам о начале праздника, о времени молитвы. Вечером (25 марта) в ешиву пришло огромное количество людей на молитву. Мы организовали для желающих проведение пасхального седера. Желающих провести первый и второй пасхальный седер оказалось около 20-ти человек. Пасхальный седер проводил наш раввин рабби Шмуэль. Славу Б-гу, на праздничные утренние, дневные и вечерние молитвы было много народу. В перерывах между молитвами наш раввин проводил интересные уроки для прихожан, а также отвечал на их вопросы. Царила приятная семейная атмосфера. Два дня йом-това ученики ешивы помимо уроков раввина занимались самостоятельно в группах. Хотелось бы от себя пожелать всем евреям, которые получили силу от праздника Нисону, чтобы этот заряд не покидал их весь год. Симанту бу меид ишму! Х-до Кумэк!»

      Хаг Песах Кошер Ве Самеах!

Фото: Эльхан Шаулов.

Автор: