57.42
61.86
15.72

Еврейская тема на блошином рынке Москвы

        Блошиный рынок в Москве - явление редкое. Собирается он раз в несколько месяцев, по старой московской традиции, на Тишинке, с той разницей, что сегодня этому мероприятию придали цивилизованный характер, отчего, возможно, немного потеряна изюминка всего происходящего на этом рынке. Даже соорудили по этому случаю гардероб. Ну, да ладно. В таких случаях  форма важнее содержания.  
    И, вот, о содержании.  Палитра предлагаемых экспонентов не просто пестрит разнообразием, а граничит с полной неожиданностью. Глаз радует всё - домашняя утварь, картины, старинные ювелирные изделия, хотя потом задумываешься о том, что у каждого предмета своя история, порой не всегда весёлая...
    Меньше всего ожидал увидеть здесь духи, которые пользовались популярностью 30-40-лет тому назад -  Climat, Opium и др.
    Взгляд остановился на бронзовой меноре. Хозяева посетовали на то, что утром был ещё подстаканник с изображением Звезды Давида, чему я был очень огорчён. Знать бы ещё у кого он был приобретён. Я стал бродить от лавки к лавке. Вежливые продавцы с удовольствием выставляли всё, что у них было по теме, которая интересовала меня. И вдруг - книга Иосифа Флавия 1903 года издания! Через лавку - несколько сборников журнала "Еврейская неделя", в которых можно прочесть различные объявления того времени и даже найти рекламу. Представьте себе! А среди почтовых открыток мне посчастливилось приобрести одну с надписью "Занятия в начальной еврейской школе. Куба. 1920 год".
    Необычное состояние посещает тебя, когда ты находишься в таком месте. Ведь многие посетители приходят сюда не за покупками, а за так называемой ретротерапией. 

Автор: