59.66
69.47
16.75
Москва и СПб

«Израилю - 65. Версия 1311 »

Московская национальная школа № 1311 или, как её прозвали в народе, «Школа Липмана» выделяется яркими красками фасада и если кто-то решил «заглянуть ей в душу» сразу настраивается на что-то загадочно и увлекательное. Так оно и оказалось.
Первое, что обращает на себя внимание, - это школьный звонок. Можно сказать, что он не такой, как все. Просто потому что не давит на мозги своей никчемной пронзительностью, а заливается мотивом песни «Эвейну шалом алейхем». И с этого начинается еврейская школа. Знаете что говорят родители детей начальных классов? - Дети не хотят уходить из школы. А в дни затянувшихся каникул ждут не дождутся начала занятий. Где такое слыхано?
В этот день она была переполнена еврейскими улыбками и еврейским смехом. Ко Дню независимости Израиля готовились всей семьёй - дети, родители, учителя. Авторитетные гости, не много не мало, первый секретарь Посольства Государства Израиль в РФ Шломо Воскобойников и представители Еврейского Агентства в России «Сохнут», оказавшись в актовом зале, кажется, на время забыли и о своём возрасте, и о своём социальном статусе. Поздравляя ребят, они сами немного были похожи на взрослых детей.
И, вот, вместо предполагаемого мною традиционного концерта, на сцене нетрадиционный фильм - «Израилю-65. Версия 1311 ». Это своеобразный коллаж документальных съёмок из истории формирования израильского государства с кадрами со съёмочной площадки Центра Образования № 1311, где в главных ролях (министры, военачальники и государственные деятели) ученики школы. В сценарии много неожиданностей, но все они оправданы, поэтому смотрится фильм легко. В него вложено много труда и любви. Труда ненапрасного, любви неподдельной.
Я побывал на празднике детской еврейской души. И тоже на время забыл о возрасте.

Фото автора

Автор: