58.93
68.66
16.55
Москва и СПб

Кружок национальных танцев

Хореография народов Кавказа, также как и музыка, сопровождала горских евреев с раннего детства. Танцевали повсюду и почти все. Кто как мог. Танец радовал глаз и веселил душу. Без этих танцев не обходилось ни одно торжество.
Сегодня горские евреи вдали от мест, в которых родились и выросли. И уже не так часто звучат вокруг дорогие их сердцу мелодии и ритмы. И не всегда и не везде есть возможность вспомнить знакомые с детства движения и пуститься в пляс.
А тут подрастают дети, которые соответственно отдалены от всего того, что окружало их родителей в детстве. От той же музыки и от тех же танцев. И какое-то беспокойство возникает от мысли, что они в чём-то уже не будут их продолжением. Поэтому в том, чтобы отдать ребёнка в кружок национального танца, некоторые видят своеобразное решение проблемы.
Когда я пришёл на урок Семёна Циткилова, то первое, на что я обратил внимание - это огонёк в глазах его маленьких учеников. Движения в танце выполнялись детьми по возможности чётко. Они очень старались походить на взрослых.  Видно было, что им нравится то, чем они занимаются.
Сам Сёма родился в семье, где танцевали оба родителя. Поэтому освоил азы достаточно быстро. А с годами хореография стала частью его жизни. Он молод, но выглядит на уроке зрелым мастером. А главное - дети его любят. Занятия проходят не где-нибудь, а в Московской национальной еврейской школе №1311, что на Ленинском проспекте 97. И проходят они при поддержке Благотворительного фонда СТМЭГИ.
Пожелаем же молодому педагогу и его подопечным радовать своими успехами всех - родителей, учителей и и их будущих зрителей.

Фото автора

Автор: