Горские евреи на службе у Шамиля. Семья Ягияевых

      История сохранила и донесла до нас имя горской еврейки Зейнаб. Ее настоящее имя - Зейтун. Она с семьей жила в аварском селении Чиркей, вышла замуж за аварца Юнуса, который стал наибом имама Шамиля. Женщина приняла мусульманство, сменила имя Зейтун на Зейнаб. Есть много свидетельств того, что Зейнаб мужественно сражалась в войске Шамиля, была прекрасной наездницей. Булач Гаджиев пишет в своей книге «Шамиль. От Гимр до Медины»: «До конца оставался верным имаму постоянный его вакиль чиркеевец Юнус. Как и 20 лет назад на горе Ахульго, он здесь, на Гунибе, будет вести переговоры с царскими генералами. И на этот раз он сделает все, чтобы никто не посягнул на честь и достоинство Шамиля. Отличится и жена Юнуса - татка Зайнаб. Она, как и жена имама, как и другие женщины, будет сражаться наравне с мюридами. По свидетельству зятя имама Абдурахмана, Зайнаб «надела на голову чалму и в таком виде ходила с обнаженной шашкой по улицам аула и возбуждала мужчин к бою. Раньше она прославилась тем же на Ахульго».
Грузинские княгини, бывшие в плену у Шамиля, также вспоминают Зейнаб, с которой виделись в Ведено: «Зейнаб, жена Юнуса, приближенного Шамиля, женщина средних лет с открытым лицом и неизменной улыбкой на лице» (Кавказские пленницы или плен у Шамиля).
      А у П. А. Павленко в книге «Шамиль» упоминается о том, что еврейка Зейнаб, жена Юнуса, бессменного имамова дипломата и статс-секретаря по иностранным делам, сражалась во главе мюридов. У Зейнаб и Юнуса было двое детей: сын и дочь. Юнус, преданный своему имаму, остался с ним после его пленения в 1859 году. 
      У Зейтун был брат Яхья. В 1812 году брат Зейнаб, полковник Яхья Данил Бен-Гедион, сражался в войске легендарного Багратиона. Яхья был наибом Шамиля и 25 лет мужественно сражался за свободу Дагестана. В книге Мухаммед Тахира «Три имама » говорится: «В Карату для приема наибства, общественных сумм, имущества от Галбац - Дибира был послан Яхья из Чиркея - новый наиб Шамиля». Яхью и Зейнаб с детьми за большие деньги и драгоценности торговец-еврей Юсуф выкупил у царского офицера и привез в Андрей-аул, откуда переправил в Костек, а затем в Яхсет (Аксай).
      Сын Яхьи Пинхас Ягияев окончил военную школу в 1875 году, а в 1877-1878 годах принимал участие в русско-турецкой войне, стал героем Шипки. Профессия военного в роду Ягияевых передавалась из поколения в поколение. В Чиркее, откуда родом Ягияевы, всегда было неспокойно. И надо было готовить себя к защите родного края от царских войск. Внук Яхьи - Ягияев Шиндув окончил в 1903 году военную школу. Военную службу начал командиром кавалерийской роты царской армии. 
      А тут грянула Великая Октябрьская революция. Ш. Ягияев перешел на сторону революционеров. Полковник Ш.П. Ягияев стал командиром кавалерийского полка. В 1929 году ему присвоили звание генерала. В 1930 году коммуниста Ш.П. Ягияева партия направила в Моздокский район для восстановления и строительства сел и деревень для переселенцев. 30-е годы выдались тяжелыми: свирепствовали болезни, был голод, неурожай. Переселенцы очень много работали: строили дома, прокладывали дороги, трудились на полях. Видя тяжелое положение переселенцев, Шиндув Пинхасович выделял им продуктов больше. Много раз приходилось ему доказывать в обкоме и НКВД, что люди работают в тяжелейших условиях, что надо увеличить рацион питания.
      В конце 1936 года Шиндува Пинхасовича вызвали в Москву на курсы, а летом 1937 г. ему присвоили звание генерал-лейтенанта. Но радость была недолгой. Вскоре в партии началась чистка. И тут стали поступать в обком партии состряпанные доносы на Ш.П. Ягияева.
В октябре 1937 года на бюро обкома у генерал-лейтенанта Ягияева отобрали партбилет и отстранили от работы, а  вскоре арестовали. На многочисленные письма и телеграммы о пересмотре дела, наконец, из Москвы пришел ответ - освободить генерал-лейтенанта из-под стражи до особого... Но особого распоряжения уже не понадобилось. Измученный, оскорбленный и униженный коммунист Шиндув Пинхасович Ягияев скончался от инфаркта миокарда.

      В октябре 1942 года немецкие фашисты начали оккупировать Моздок, где находилась семья генерал-лейтенанта Ш.П. Ягияева. Семену, его сыну, исполнялось 12 лет. Страшная весть пришла в Пневск, где в это время в семье старшего брата находился Семен. Надо было добираться до своих. Сначала в Моздок, а затем в Гудермес, куда уже успели перебраться мать и брат Семена. В Моздоке, за элеватором, мальчика схватили полицаи и втолкнули в огромную конюшню. Здесь уже находились сотни людей, среди которых были пожилые, женщины с грудными детьми и ровесники Семена.
      Под утро какой-то здоровенный дядя поднял Семена и протиснул в верхний проем огромной двери, сказав, чтобы мальчик отодвинул засов. Из конюшни хлынули люди, стали разбегаться кто куда. Полицаи и немцы открыли огонь, часть убегавших поймали, среди них оказался и Семен.
      Повели к Тереку. Все понимали, что их расстреляют и сбросят в воду. Многие, в том числе и Семен, бросились в Терек. Началась пальба. Чудом вынесло мальчика на противоположный берег. А тут тоже оказались полицейские. Лишь на четвертый день Семен убежал от них. Немцы стали стрелять, вдогонку. Пуля попала в правую ногу. Изнемогая от боли, добрался Семен до станции Гудермес.
Мать и брат Боря отыскали на станции Семена, лежавшего в обмороке: голод и ранение дали о себе знать.
      В начале ноября семья Ягияевых выехала в Буйнакск. Надо было работать. Мать и оба сына пошли на консервный завод. Семен стал работать на сбивке ящиков. В 1945 году подростка направили в Дербент в ремесленное училище. После окончания училища в 1947 году Семен стал работать слесарем-вагонником на станции Махачкала-1, затем - на винзаводе в Дербенте. Когда призвали в армию, окончил на отлично сержантскую школу, был командиром отделения. С 1953 года Семен Шиндувович работал на предприятиях Дербента. С 1960 года трудился на строительстве завода «Электросигнал», где проработал 15 лет слесарем по ремонту оборудования. С 1975 по 1990 год трудился на домостроительном комбинате, откуда ушел на пенсию.
      В возрасте 90 лет Пинхас Ягияев ездил в Аксай повидаться с родственниками и поклониться могиле своего отца и тети Зейнаб. Он скончался, когда ему было 109 лет.
      О том, как сложилась судьба детей наиба, не удалось узнать.           


Автор:
Похожие статьи