56.38
60.60
15.55
Москва и СПб

«Эц-Хаим» - школа будущего

      Это было моим первым посещением школы «Эц-Хаим». Первым и очень впечатляющим. Необыкновенно красивые лица еврейских детей составляют творческий потенциал этой школы. Учителя тоже как на подбор - приветливые, доброжелательные, обходительные.
      В этот день все собрались на 3-ю научно-практическую конференцию. Конференцию, в которой приняли участие только школьники. По старой памяти подобных мероприятий, я ожидал сухих выступлений отчётного характера конца учебного года. Но каково было моё удивление, когда на сцену стали выходить дети со 2-го по 11-ый класс, поражая тематикой своих проектов и глубиной исследования той или иной темы. Я не ошибся - именно исследований. Каждый из них интересно иллюстрировал свои работы, увлекая за собой внимание присутствующих, которые то и дело обрушивали на выступающих свои аплодисменты. 
      Не оставила никого равнодушной сценка "Александр и письма потерянной куклы".  Сценка поставлена по повести Дары Гольдшмидт. Это история о встрече тяжелобольного поэта с девочкой, потерявшей куклу. История об исцелении добротой.
      Ну и конечно подарки и поздравления. Для этого в школу пришёл её старый друг и попечитель главный раввин Московской синагоги Пинхас Гольдшмидт. Он не оставил без внимания ни одного учащегося - каждому сказал доброе напутственное слово. Более того - школа сочла нужным поздравить и родителей, которые играют не последнюю роль в жизни школы, активно участвуя в её проектах и мероприятиях. Некоторые из них даже оказывают материальную поддержку. 
      «Эц-Хаим» переводится как "дерево жизни". И, наверное, это самое правильное определение тому, что происходит в этом маленьком детском еврейском уголке Москвы.

Автор: