58.88
65.96
16.70
Москва и СПб

Лаг ба-Омер в Марьиной роще

     28 апреля в 12 часов у здания синагоги в Марьиной роще собралось много желающих принять участие в празднике Лаг ба-Омер. 
     Признаюсь - такого в Москве я ещё не видел. Сотни представителей еврейской общины столицы с плакатами в руках, нарядные, исполненные национальной гордости, дружной колонной отправлялись в шествие по улицам города. Надо было видеть радостные лица взрослых и детей, юношей и девушек, приветствовавших друг друга и распевающих мотивы еврейских песен, доносящихся из празднично украшенных машин, сопровождавших колонну. Знакомые мелодии постепенно заполняли  улицы и переулки Москвы, поднимая настроение всем, кто был вокруг.
     Эмоции переполняли моё еврейское сердце через край. Я не верил своим глазам, глядя на эту демонстрацию свободы.
     А в Новослободском парке, куда подошла праздничная колонна, уже заждались. Детей ждали клоуны и аттракционы, взрослых ждал радостный смех детворы. А юношей и девушек ждал автобус, направлявшийся на пикник в подмосковье.
Сооружённая в самом центре парка сцена излучала музыкальный свет праздника Лаг ба-Омер! 
     В этот день и в этом месте в жизни одного трёхлетнего мальчика произошло радостное событие, событие под названием обшерниш. Это древний еврейский обычай, подразумевающий под собой первую стрижку. У сцены собралось много людей, а почётные члены общины по очереди приглашались для того, чтобы отрезать ножницами небольшую прядь волос. 
     Уверен, этот праздник дал заряд бодрости, оптимизма и просто хорошего настроения всем, кто присутствовал на нём.

Автор: