57.42
61.86
15.73

В Москве отметили свой день Иерусалима

26 мая еврейская столица разместилась в российской: Москва с русским размахом отметила День Иерусалима. Российский еврейский конгресс и «Сохнут» превратили уголок старой Москвы, расположенный возле Большой хоральной синагоги, в типичный дворик иерусалимского Старого города с собственной Стеной Плача.

Участников московского гуляния в честь Дня Иерусалима встречали хозяева праздника - председатель «Сохнута» Натан Щаранский и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Главе РЕК также предстояло открыть официальную часть торжеств. Он рассказал о том, какую роль играет столица еврейского народа для каждого еврея, живущего в диаспоре. По словам Ю.Каннера, в укреплении связей между столицами России и Израиля участвует и Российский еврейский конгресс. Несколько месяцев назад в Москву по приглашению РЕК приезжал мэр Иерусалима Нир Баркат, а в июне в Иерусалиме пройдут дни Москвы. 

Необычным дополнением к выступлению главы РЕК стало вручение ему кофеварки, которую подарил Натан Щаранский. Как выяснилось, руководители двух организаций поспорили друг с другом о том, будет ли создан в селе Высокое Воронежской области, где действует крупная община субботников, еврейский дом. Юрий Каннер поставил на то, что будет, - и победил в споре (впрочем, в наибольшем выигрыше остались евреи села Высокое). 

Перед гостями праздника, которые, несмотря на утренний проливной дождь, приехали почувствовать себя в атмосфере древнего города, выступили бард Юлий Ким и режиссер Марк Розовский, а также израильская группа «Лос-Капарос». Москвичей также ждали шоу для детей «Наукомания», показательные уроки иврита, круглый стол «Иерусалим – столица еврейской демократии», семинары и лекции про Иерусалим и Израиль, мастер-класс израильской кухни, дегустация израильских вин, сеанс одновременной игры в шахматы с международным гроссмейстером, урок израильской системы рукопашного боя крав-мага, выставка фотографий «Мой Иерусалим» и многое другое. 

На этом празднике было всё – от фалафеля до Стены плача, в которую так же, как в настоящую, можно было вложить записку с просьбой к Богу. Глава Сохнута Натан Щаранский пообещал лично доставить все записки в Израиль и поместить в иерусалимскую Стену плача. 

Размещение еврейской столицы в российской было приурочено к ежегодному празднику - Дню Иерусалима. Он учрежден в честь объединения Иерусалима в 1967 году, когда были освобождены Старый город с Еврейским кварталом и Стеной плача, и в Израиле отмечается народными гуляниями в столице.

Автор:

Теги