Мирза Хазар-Михаэли - горский еврей, вошедший в число «100 великих азербайджанцев»

      Если набрать на поисковом сайте имя Мирза Хазар, то можно найти массу информации о нем. Вот небольшая сводка биографических данных героя моей статьи из интернета. 
      Мирза Хазар-Михаэли родился 29 ноября 1947-го года в г. Геокчай (Азербайджан). Отец троих детей. 
      В июле 1973-го года окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета им. Кирова, по окончании которого работал адвокатом в г. Сумгаите.
      В июне 1974-го года репатриировался в Израиль. Посещал специальные курсы для юристов из СССР в Тель-авивском университете. С июня 1975-го года по январь 1976-го служил в Армии Обороны Израиля. 
      В феврале 1976-го года был приглашен на работу в Мюнхен (Германия) в азербайджанскую редакцию радиостанции «Свобода». 
      В октябре 1985-го был приглашен в Вашингтон (США) на должность директора азербайджанской редакции радиостанции «Голос Америки». 
      В феврале 1987-го по просьбе руководства радиостанции «Свободная Европа-Свобода» вернулся в Мюнхен и занял должность директора азербайджанской редакции. 
      В сентябре 2003-го года покинул радиостанцию. Прошел несколько специальных курсов по менеджменту и языку в Англии, США и Германии. Владеет азербайджанским, русским, английским, немецким, ивритом, турецким, горско-еврейским языками. 
      По заказу Института по Переводам Библии (Стокгольм, Швеция) с 1975 по 1982 год занимался переводом Евангелия (Новый Завет) и Торы (Ветхий Завет) на азербайджанский язык. Евангелие в его переводе было издано в 1983-м году и переиздано пять раз в последующие годы. В дополнение к этому его исследовательские статьи и комментарии о политической и экономической ситуации в Азербайджане, а также о других республиках бывшего СССР публиковались в разные годы в газетах и журналах в Азербайджане, Турции, Чехии и других странах. 
      В январе 2004-го года в Баку основал газету «Мирзе Хэзэрин Сеси». В настоящее время действует одноименный website «Голос Мирзы Хазара» (Mirzа Xеzеrin Sеsi – The Voice of Mirza Khazar), который знакомит посетителей с комментариями и новостями на трех языках (азербайджанском, русском и английском). Готовит к печати книгу воспоминаний.

      Мне удалось с помощью виртуальной переписки связаться с Германией и задать Мирзе Хазару несколько вопросов.

      - Уважаемый Мирза, о вас есть немало биографической информации в сети, но мне хотелось услышать следующее: что вы знаете о своей родословной?  

      - Информацию о своих предках я получил от родителей. Наш род в народе называют родом "Молла бирори" (Братья раввины). Их было семеро братьев. Наши предки жили в городе Хафтдаран (Хафтаран) в иранской области Восточный Азербайджан. Этот город находится вблизи таких известных местностей, как Табриз, Ардебиль и Урмия. Хафтаран сегодня является одним из больших городов Ирана. Братья начали один за другим покидать родной очаг. Когда последний сын (мой прадедушка) покидал свой дом, его мать дала ему клятву, чтобы он возвратился назад. Но он не возвратился...  Мой прадед пришел в город Шеки в нынешнем Азербайджане. Там он женился на моей прабабушке Лиёй Шекийи (Лея из Шеки). В то время в Шеки уже жили наши ширванские евреи, затем они переселились в Ширван (Шамахы), поселились в горско-еврейском селении Мюджи. После землетрясения в Шамахе, всем селом переехали в гористую местность Исмаиллинского района и там основали деревню Мюджи-Хафтаран (Хафтдаран) - в память о родном селении в иранской провинции восточный Азербайджан.   

      - Как мне известно, ваш дед был одним из известных раввинов в Азербайджане?

      - Моего дедушку Джумшуда, по традиции его называли "молла бирор", впоследствии стал раввином в Мюджи-Хафтаране и одновременно преподавателем ешивы. Его ученики (талмидим) в свое время были раввинами в Баку и Ширване. В 1918-м году, когда армянские формирования пытались захватить Хафтаран, село наше было спасено турецкими войсками, прибывшими на помощь местному населению. По рассказам родителей и свидетелей, наше село опять-таки подверглось нападению, и вся богатая библиотека моего дедушки было сожжена и разграблена. В 20-х и 30-х годах началась миграция населения из Хафтарана в Баку и Геокчай. Моя бабушка, дядя Изову и мой отец прибыли в Геокчай. Отец тогда был совсем маленьким. Наша семья жила в этом городе до 1957 года, до того как мы переехали в Баку. В 1973 году во время войны Йом Кипур наша семья, отец, мать трое братьев и две сестры, покинули Советский Союз и эмигрировали в Израиль. Я со своей супругой Таирой и двумя детьми эмигрировал в Израиль в июне 1974 года.

      - Ваше детство прошло в г. Геокчае, что более всего запомнилось из того периода времени?

      - У нас был большой двор, принадлежавший моему отцу и дяде. Два брата с семьями жили вместе, без всяких оград. В доме с длинным балконом две комнаты занимала семья дяди, а еще две – мы. Две семьи, насчитывавшие двадцать человек, жили фактически как одна большая семья. В детстве этот город был для меня целым миром, с ним были связаны радости и огорчения, успехи и неудачи. Этот мир казался мне огромным и необъятным, и только много позже, наблюдая со стороны, я понял, как он мал. Мои воспоминания связаны с этим провинциальным миром, и ради сохранения мира воспоминаний я уже 36 лет не езжу в Геокчай. Храня этот мир, я стараюсь сохранить душевное равновесие. Когда мне было 11 лет, отец решил переселиться в Баку – ему пришлось сделать этот шаг. 

      - Вы считаетесь "звездой" своего времени, но в настоящее время, извините за прямоту, вам больше подходит определение "диссидент". Скажите, пожалуйста, легко ли жить в таком статусе?

      - Да, вы правы, меня можно считать "вечным" диссидентом. Я всегда выступал за справедливое общество, против какого-либо проявления авторитаризма или же диктаторства. Это уже в моем характере и является частью моей натуры. Получаю ли угрозы? Да, я получаю угрозы, но бывают и своеобразные угрозы. Например, в прошлом году известный азербайджанский телеканал ANS передал сенсационное сообщение о том, что Мирза Хазар скончался в Мюнхене и его тело везут в Баку, чтобы похоронить. Я был ошеломлен, когда начали приходить звонки. Встревоженные этим сообщением люди бросились звонить мне. В социальной сети Facebook огромное количество соболезнований. И мне пришлось ответить, что я еще не умер, живу... У руководителей Азербайджана своеобразное понятие юмора...  Хотя моё имя наряду с виднейшими азербайджанцами включили в книгу «100 великих азербайджанцев». Книга написана известным публицистом Азербайджана - Алисом Ниджатом. Он посвятил мне очень большую статью.

      История фотографии:
 
      Известный новостной сайт Ирана - Aran News - в прошлом году опубликовал огромную статью про меня. Статья называлась «Солдат ЦАХАЛа дает урок Бакинским атеистам». Иранский портал имел в виду мой комментарий, где я разъяснял азербайджанской печати, как нужно осторожно освещать религиозные темы, и как опасно небрежно относиться к религии. Критикуя израильскую армию за "преступления" против палестинцев, Aran News с иронией писал, что бывший солдат ЦАХАЛа преподаёт урок неоатеистам в Баку. Интересно, что иранский сайт перепечатал мой комментарий полностью и осветил обширно мою биографию. Хочу отметить, что тон статьи иранского портала намного отличается от тех грязных и грубых нападок на меня в азербайджанской печати. Иранский портал отличился своей культурой. Такова история моей фотографии с шестиконечной звездой Давида.                                                                                                         

      - Что вы можете рассказать о своем "детище" - сайте mirzexezerinsesi.net?                       

      - Сайт mirzexezerinsesi.net основан в 2003 году, действует на трех языках: азербайджанский, русский и английский. У меня нет ни помощников, ни спонсоров. Я на протяжении десяти лет веду работу как модератор, веб-мастер, график и журналист. У меня очень много поклонников, и даже 10 лет спустя после моего ухода с радиостанции продолжаю получать письма с благодарностью. Я очень активен в социальной сети (Facebook, Twitter). В Facebook у меня более 5000 друзей. В Twitter почти 2500 последователей. В азербайджанской печати выходят статьи, посвященные мне. Я до сих пор чувствую эту славу. Каждый год 20 января получаю огромное количество отзывов с благодарностью за мою деятельность в январе 1990-го года.                                                    

      - Вы совершили три раза эмиграцию, поменяв такие страны, как Азербайджан, Израиль, США. Скажите, пожалуйста, какие чувства вы испытываете к Израилю и Америке?                                                                                                                                                 

      - Я посещаю Израиль время от времени, чтобы навестить своих родных. Очень скучаю по родным. В Израиле я провёл только два года, служил в армии. Всё это я вспоминаю где-то с ностальгией. Но я уже привык к жизни в Европе. Между прочим, я бы с удовольствием возвратился бы в свой бывший дом в штате Виржиния, США. Прошло 26 лет с тех пор, но я всегда скучаю по Америке. 

      - Германия повинна в Катастрофе, и многим евреям странно видеть, как наши люди могут жить в этой стране. Что вы можете сказать на это?                              

      - Вы правы. Со стороны все кажется так, как вы описали. Катастрофу забыть невозможно. Немецкие телевизионные каналы постоянно напоминают об этом населению. Германия сегодня совершенно другая страна. Я прожил тут 37 лет. Есть недостатки, но эти недостатки есть в любой стране. В общем, я доволен. 

Автор:
Похожие статьи