59.41
69.64
16.74
Москва и СПб

«Израильская симфониетта» в Москве. Дирижёр Сергей Ханукаев

15 июля в Концертном зале им П.И.Чайковского Московской государственной филармонии состоялся концерт из цикла «Летние вечера с камерными оркестрами мира».  Своим выступлением на столичной сцене камерный оркестр из Беер-Шевы «Израильская симфониетта» под управлением Сергея Ханукаева завершил новый абонементный цикл. 

Это 40-й юбилейный сезон оркестра, основанного в далёком 1973 году приехавшими в Израиль иммигрантами. Музыканты оркестра - выходцы из разных стран. Одной из задач оркестра с самого его основания являлась популяризация музыки композиторов-классиков и произведений израильских композиторов. Вот и в этот день маэстро Сергей Ханукаев наряду с сочинениями Россини, Моцарта и Мендельсона, представил на суд московского слушателя «Дивертисмент для оркестра» израильского композитора Хаима Пермонта - сочинение с оттенками неоклассицизма. На российскую премьеру своей музыки прибыл и сам автор, которого в перерыве тепло поздравили присутствующие на концерте сотрудники израильского посольства.

А теперь о дирижёре. О моём земляке Сергее Ханукаеве я слышал давно и много, но познакомиться удалось лишь в этот летний московский вечер. Вспомнили отца дирижёра - профессора Юрия Марковича Ханукаева, с которым мы проработали много лет в стенах музыкально-педагогического факультета Даггоспедуниверситета. 

О незаурядных способностях музыканта в своё время рассказывал мне и музыковед Манашир Якубов. Оказавшись по окончании альма-матер один на один с оркестром, дирижёр не растерялся, а наоборот отправился в творческое путешествие по всему миру.  И уже через несколько лет придирчивая московская публика узнала его по работам в «Геликон-опера» и  театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Музыканты израильских оркестров, таких как Иерусалимский и Хайфский симфонические оркестры, также не были обделены вниманием маэстро. Ну, а коллектив оркестра Бостонского университета вот уже 10 лет, как обрёл в лице Сергея Ханукаева прекрасного дирижёра - продолжателя традиций одной из лучших в мире дирижёрских школ (речь идёт о ленинградской), и удостоил музыканта звания «Доктор музыки». Более того, Сергей Юрьевич сегодня главный дирижёр Томского Академического симфонического оркестра. 

Концерт закончился, а за кулисы известного в России концертного зала заходили поклонники, друзья, официальные гости. 

Мы по праву можем гордиться выдающимся музыкантом - единственным симфоническим дирижёром из числа горских евреев.

Автор: