В Израиле нет детских домов

В Израиле нет детских домов
      В Израиле нет детских домов, еврейские семьи, светские или религиозные, очень дорожат детьми, семья без детей - это дом без света. Израиль любит детей. Нам израильтянам известно, что «Хамас» гробит своих детей по принципу «Бог дал и Бог взял».
      В 1997 году, когда я работала в школе «Ор ле-Ноар», я задала вопрос раву Гроссману, который заведовал школой: - Есть ли детские дома в Израиле? Ответ был еврейским, вопросом на вопрос. - А у вас на Кавказе сдавали детей в детские дома? Нет, конечно. Я перед отъездом в Израиль с педагогом школы, которой я ведала, объездила всю Кабардино-Балкарию, и ни в одном доме ребенка или детском доме я не нашла еврейского ребенка. Директор детского дома в Прохладном сказала мне: «Я работаю с 50-х годов и ни одного ребенка горско-еврейской национальности я не принимала». И в других домах ребенка я услышала, что евреи и корейцы своих детей не сдают в детские дома. Таким был мой ответ раву Гроссману. 
      Действительно, что касается горских евреев, если случилось, что отец или мать оставляют детей, только бабушки или близкие родственники забирают и воспитывают их. В Нальчике был случай, о нем рассказывало Израильское телевидение, когда всю семью убили в доме в Ростовской области, и незамеченный ребенок чудом остался жив. Эту девочку взяли тетя и бабушка, воспитали, сейчас она уже мама, имеет 5 детей, религиозная семья, живет в Иерусалиме. Это не единичный случай в общине горских евреев.
      В Израиле, если у молодой пары спустя год после свадьбы не появляются дети, то они сразу обращаются к врачам и в клиники оплодотворения. Дорогие процедуры оплачиваются государством. Вообще, в том, что касается искусственного оплодотворения, Израиль впереди планеты всей. Отчасти это стремление исполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь», данную Адаму и Еве после изгнания из Эдема, отчасти - психологическая реакция людей, переживших Холокост, и передавшаяся по наследству следующим поколениям. И вообще в Израиле детей любят. Очень мало детей передается на усыновление, а таких институтов, как детские дома, практически не существует, есть детские дома, но функция у них совершенно противоположная, нежели в России. В России дети ждут маму и папу, которые их усыновят, или живут до определенного возраста. 
      В Израиле больные дети находятся в лечебных учреждениях, к ним приходят волонтеры, «Хибук ришон» (Первое Объятие). Кстати волонтерская служба очень развита в Израиле, и такие люди, которые хотят взять ребенка, даже больного, а очень многие израильские семьи берут больных детей на воспитание, имеют преимущество. Количество семей, желающих принять ребенка, на порядок больше количества детей, которым требуется принимающая семья. Если бы в Израиле, как в мелодраматических европейских романах 19-го века, под дверь родильного дома подбросили сверток с младенцем, моментально появилось бы с десяток семей. Семья, которая обречена на то, что не будет иметь своих биологических детей, усыновляет детей из России, Молдовы, но какие трудные пути проходят эти семьи. Практически детей не бросают, некоторые семьи не ограничиваются одним ребенком, они берут и двух, и трех детей, и семья не обращает внимания на то, болен или здоров ребенок, значит так должно быть. 
      Надо видеть врачей микро-педиатров, мужчин религиозных, как они выхаживают даже полуторакилограммового ребенка, и вырастает богатырь. Дети в Израиле это свято. Всевозможные благотворительные организации помогают недоразвитым детям (в основном это недоношенные дети), с таким прогрессом, как в Израиле, все можно преодолеть. Многодетным мамам оказывается помощь от социальных служб, при больничных кассах есть плавательные бассейны для тех, кому требуется такого вида лечение. Причины недоразвития ребенка могут быть разными, но соответствующие институты в Израиле все делают бесплатно или за минимальную плату. Имеются детские сады государственные по 5-6 человек в группе, где к каждому ребенку прикреплен воспитатель - логопед, воспитатель, который развивает мышление, моторику, речь, плечевой пояс. 
      Когда я посетила один из таких детских садов, то не поверила своим глазам. Приходят волонтеры, делают детям массажи с использованием масел, пишут рассказы со слов детей. Я подумала, вот бы все дети получали такой «десерт» в развитии, оплата минимальная, а если семья малообеспеченная, то вообще бесплатно. Таких детей отвозят и привозят к дому на комфортабельных мини-бусах, стоимость на одного ребенка в месяц обходится государству до 5-6 тысяч в месяц, вот и сделайте вывод, как стране надо любить детей. 
      Как-то Президент России Путин сказал: «Еврейский народ не бросает детей, россиянам надо учиться у израильтян». Это был диспут по поводу продажи детей в США биологическими родителями ради заработка. Дети в Израиле растут свободно, раскованно, они ставят себя на один уровень с взрослыми. Здесь нет российского воспитания кнутом, только разговором и терпением, так дороги нам дети. Все делается для блага детей в еврейских семьях, правда, у каждого свои приоритеты, но это другая история. Дети наш свет, будущее еврейской страны.

Автор:
Похожие статьи