Москва и СПб

Новый свиток Торы – символ единства горских евреев

2 сентября в московской синагоге горских евреев «Бейт-Талхум» при большом скоплении гостей прошла церемония внесения нового свитка Торы.
На праздник пришло больше 200 человек, приехали гости из Израиля, Азербайджана и США,  в том числе  на церемонию прилетели известные раввины: из Беэр-Шевы – рабби Беньямин Бацри, из Нью-Йорка – рабби Бехор Барух. Также в мероприятии приняли участие рав Давид Юшваев, рав Пинхас Гольдшмидт, рабби Зарах, рабби Анар Самайлов, рабби Зерахия Хизгияев.
Особенность данного свитка Торы в том, что средства пожертвовали на его написание почти 400 человек .




Красивый свиток Торы в сефардском стиле был заказан в Хайфе у сойфера рабби Нисима Хайюна, по рекомендации рабби Гавриэля. А последние 100 букв в новом свитке выписывали уже в Москве. Всем присутствующим была предложена возможность поучаствовать в написании последних букв в этом свитке. Желающие садились рядом с сойфером Арье Зильберштейном, касались его руки, произносили благословение – и таким образом принимали участие в написании последних букв.
Окончание написания свитка Торы – это большой еврейский праздник. После того как была дописана последняя буква Торы, а это буква «ламед», участники торжества вышли для танцев со свитком. После танцев все были приглашены в шатер на большой праздничный банкет с разнообразными блюдами. Всем гостям вручали комплекты подарков и сувениров – большой талит, подарочный свиток Торы, книгу Теилим и кипу с логотипом Всемирного конгресса горских евреев.
Инициатор и организатор этого мероприятия Тимур Даниэль Самойлов любезно согласился ответить на наши вопросы.

– Даниэль, расскажите о том, как было принято решение писать свиток Торы.
– В далеком 2005 году мы учились и молились в синагоге «Бейт-Талхум», и на тот момент в синагоге было два свитка Торы. Как известно, для нормального  функционирования синигоги необходимо три свитка. У меня возникла идея написать новый свиток Торы и предложить принять в этом участие всем, кто пожелает. Я посоветовался с раввинами и получил одобрение. Мой друг Руслан Нисанов первым поддержал идею, и мы решили общими усилиями собрать деньги на новый свиток. Мы достали всё из наших карманов и торжественно пообещали найти необходимую сумму и посвятить свиток в честь светлой памяти Заура бен Талхум за неоценимый вклад, добрые дела и любовь к своему народу.

– Как вы собирали деньги?
– Мы рассказывали друзьям и знакомым об идее написать свиток Торы для синагоги «Бейт-Талхум». Многие наши собратья предлагали внести нужную сумму целиком, но идея заключалась в том, чтобы в написании  свитка участвовало как можно больше еврейских сердец. 
По мере  сбора средств,  я высылал деньги в Израиль, и началось написание свитка. Этот процесс  длился почти семь лет, и за это время я узнал  много интересных людей и историй, познакомился с выдающимися личностями нашей диаспоры. Меня приглашали в гости, мы общались на темы Торы – и каждый выбирал для себя свой отрывок в Писании. В нашем проекте  приняли  360 членов общины.  Когда необходимая сумма была собрана мы  поехали в Израиль, чтобы забрать написанный свиток и футляр для него. 

– Почему внесение свитка было назначено на 2 сентября?
– Так как каждая буква в Торе является адвокатом для еврейского народа, было решено дописать свиток и внести его в синагогу до начала Дней Трепета. По этому свитку будут читать в Рош ха-Шана, Йом-Киппур, Суккот, Симхат Тора – и Тора начнет оберегать, защищать, помогать и радовать всех с Б-жей помощью, да будет благословенно Имя Его. Из-за занятости в организации мероприятия, к сожалению, я многих не успел предупредить и доставить приглашения, поэтому приношу свои извинения. 

– Планируете ли в будущем такого рода проекты?
– Да с удовольствием! Уже есть очень интересные проекты по укреплению духа Торы в наших сердцах!
Еще раз хочу поблагодарить всех участников, и в особенности  Германа Захарьяева – президента Благотворительного фонда СТМЭГИ,  Валерия Юсуфова, Акифа Гилалова, Ильхама  Нафталиева и Романа Мигирова  за неоценимую  поддержку в осуществлении этого святого проекта. 

– Спасибо, Х-до Кумэк!

Фото: Эли Иткин (МЕРО)
Видео: Андрей Шабалин 

Автор: