57.02
61.53
15.68
Москва и СПб

В Москве прошла панихида по мудрецу Торы

7 октября в Иерусалиме на 94-м году жизни скончался раввин Овадья Йосеф.
Раввин Овадья Йосеф являлся крупнейшим алахическим авторитетом сефардских евреев, а также духовным лидер партии ШАС. В 1973–1983 годах был главным сефардским раввином Израиля. Он написал более 50 книг по еврейскому закону. В данный момент главным сефардским раввином Израиля является его сын Ицхак Йосеф.
Напомним, что в похоронах раввина Овадьи Йосефа приняли участие около 850 000 израильтян. По оценкам полиции, эти похороны были самыми многолюдными в истории Израиля
8 октября в Хоральной синагоге прошла панихида по великому мудрецу Торы раввину Овадье Йосефу. Вначале ко всем собравшимся обратился главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. В своей речи он рассказал о еврейском законе, который гласит, что когда умирает знаток Торы, надо собраться и сделать «эспед» (панихида).
Также на панихиде с речью выступил раввин Ашер Зелиг Вайс. Он рассказал о том, что вместе с сотнями тысяч евреев участвовал в похоронах великого раввина современности. Такого еще не было в истории Израиля. Рав Вайс рассказал об истории деятельности раввина Овадьи Йосефа.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ВИДЕО С ПАНИХИДЫ:

Речь главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=WOzlZYUVP-g&feature=c4-overview&list=UUmVwxCz8k63TVPZLXkMVWUw



Речь гаона Ашера Зелига Вайса (часть 1)
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=lTv8p5pJC2g 


Речь гаона Ашера Зелига Вайса (часть 2)
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=_QBedJrEF3A&feature=c4-overview&list=UUmVwxCz8k63TVPZLXkMVWUw

Фото: МЕРО

Автор: