59.00
66.08
16.70
Москва и СПб

100 лет делу Бейлиса: невыученные уроки истории

29 октября в Мемориальной Синагоге на Поклонной Горе при поддержке Российского Еврейского Конгресса и Музея истории евреев  состоялся круглый стол, посвященный 100-летию Дела Бейлиса - судебного процесса по обвинению приказчика киевского кирпичного завода Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего Андрея Ющинского. В качестве подозреваемого Бейлис провёл в тюрьме два года, а затем, ровно сто лет назад, был оправдан судом присяжных. 




В России, где существовала черта оседлости, и погромы были привычным явлением, суд по делу Бейлиса стал моментом истины в решении еврейского вопроса. Осуждения Бейлиса требовали самые махровые погромщики-националисты при скрытой поддержке властей, а вся интеллигенция  объединилась чтобы противостоять средневековому  мракобесию.  
Участвовшие во встрече историки, юристы, политики и обещственные деятели проводили аналогии между сегодняшним днем и событиями столетней давности, обсуждали способы борьбы с нарастающей ксенофобией общества и вспоминали наиболее важные аспекты дела Бейлиса – национальные, политические и общественные.  
Учитывая нарастающую националистическую риторику, столетняя годовщина дела Менделя Бейлиса заставляет задуматься о перспективах развития еврейской общины в России и о том, что национализм и анисемитизм не претерпели  за прошедший век существенных изменений.



На фото: Карикатура на «Дело Бейлиса» из правой газеты «Казанский Телеграф»: «„Гиб-а кик“ Иоссель, дус ис Бейлис» («Посмотри, Иоська, это Бейлис»)

Автор: