57.64
62.27
15.95

Биньямин Нетаньяху в Москве: «Я обещаю, что Иран не получит ядерное оружие»

21 ноября завершился двухдневный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву. Единственной целью короткого визита были переговоры с Владимиром Путиным, а их главной темой – готовящаяся в эти дни в Женеве «сделка века» между «шестеркой посредников» и Ираном, предусматривающая ослабление международных санкций в обмен на приостановку иранской ядерной программы.
Планирующаяся сделка предполагает, что Иран на полгода приостанавливает работы на своих ядерных объектах, а Запад разблокирует $3 миллиарда, замороженные в западных банках, а кроме того, отменяет экономические санкции, что принесет Ирану еще примерно $10 миллиардов. Израиль выступает категорически против этой абсурдной сделки, но понимает, что предотвратить ее он не сможет. Именно об этом Нетаньяху и Путин проговорили четыре с половиной часа: израильский премьер убеждал российского президента, что России, как и Израилю, совершенно не нужен ядерный Иран у границ, а раз уж избежать подписания договора нельзя, то следует хотя бы сделать его максимально жестким (в частности, речь шла о допуске на иранские секретные ядерные объекты и ужесточении контроля за ними).
После завершения переговоров лидеры двух стран выступили с заявлениями для прессы, в которых традиционными обтекаемыми формулировками сообщили, что «переговоры прошли в конструктивной и деловой атмосфере». Эксперты по Ближнему Востоку считают, что Путину могли быть интересны предложения Нетаньяху. Как-никак, невнятная международная политика Барака Обамы дает Кремлю возможность переиграть США на дипломатическом поле. И если в Сирии Россия выиграла во всех отношениях, то и в случае с Ираном у нее тоже есть мотивация, чтобы занять место в авангарде решения серьезных мировых проблем.
Закончив переговоры, премьер Израиля встретился с руководством и активистами еврейских организаций Москвы. Рассказывая о встрече с Владимиром Путиным, Нетаньяху сказал: «Настоящий Иран – это не разговоры о мире. Настоящий Иран – это вчерашние заявления иранского лидера Хаменеи: он назвал евреев дикими собаками и сказал, что они не являются людьми. Публика поддержала его высказывания выкриками «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». Вот истинное лицо Ирана! Мы ничего не напутали – такому государству нельзя обладать ядерным оружием, и мы этого не допустим». После официальной части присутствующие смогли пообщаться с Нетаньяху и задать интересующие их вопросы.

Автор: