57.51
67.89
16.47
Канада

По страницам праздника, или Back flash Хануки прошлых лет

Интернет-сайт, созданный Благотворительным фондом СТМЭГИ, вот уже третий год радует горских евреев, проживающих в разных странах мира. 

Его посетители не только узнают о своих соотечественниках, о жизни и событиях в общинах кавказских евреев, разбросанных сегодня по всему свету, но и могут принять участие в работе сайта, обмениваясь мнениями по поводу размещенной здесь информации, а также приобрести новых друзей или просто пообщаться. Совсем недавно такой замечательной возможности у нас просто не было, а ведь за прошедшее время появилось много интересного, о чем хотелось бы рассказать. 

В этой статье я представляю вниманию читателей фрагменты одной из страниц истории канадской организации горских евреев – или, как говорят у нас в Канаде, back flash одного из первых праздников, получившего называние Community Day, или День общины. Его проведение было приурочено к празднованию Хануки.

Раньше, согласно еврейскому календарю, Хануку встречали во второй половине декабря или почти в конце месяца. С самого начала декабря канадцы уже чувствовали приход зимы. Снег белым пушистым ковром щедро застилал улицы Торонто, весело сверкая под лучами яркого зимнего солнца. Дома и деревья украшали многочисленные разноцветные гирлянды, огни которых в вечерних сумерках превращали город в зимнюю сказку. Нарядные улицы города готовились к праздникам, к встрече традиционных Хануки и Рождества.

North York – это северный район Торонто, где компактно проживают евреи из многих стран мира. В предпраздничные дни здесь повсюду сверкают красочные вывески «Happy Hanukkah!». Горские евреи Торонто, как и всё мировое еврейское сообщество, готовились встретить праздник. Традиция празднования Хануки в нашей общине зародилась еще в 2005 году. Инициатором праздника стала женская группа общины. Организаторы решили придать праздничному событию особый оттенок, одновременно планируя провести благотворительную акцию.

Большое общинное мероприятие получило название Hanukkah Fundraising Event. С призывом «Откройте свои сердца и внесите пожертвования – столько, сколько вы сможете, чтобы осуществить нашу общую мечту!» организаторы обратились к гостям и участникам вечера. Все средства от благотворительных праздничных сборов предполагалось направить на строительство кавказской синагоги в Торонто.

В подготовке к праздничному вечеру наши активистки проделали большую работу. Самой трудной задачей было найти спонсоров для проведения Hanukkah Party. На призыв женщин оказать спонсорскую поддержку откликнулись тогда многие представители общины, среди них Мэир Осипов, сестры Неля, Яфа и Ира Ханукаевы, Альберт и Рома Мерон, Мила Ильягуева, Ёсик и Белла Шуминовы, Мириам Ашурова, Марк Хазанов, Миша и Сёма Кроненфельд, Рами и Таня Рахамимовы, Яша и Ира Мамериевы и многие, многие другие.

Этот первый общинный проект проводился совместно с молодежью, которую объединила Ирит Бударова. Под ее руководством девушки и ребята занялись приготовлением подарков для детей, украсили помещение и взяли на себя ответственность за сбор благотворительных взносов. В банкетном зале ресторана «Мерон» были накрыты праздничные столы, играла музыка, разыгрывалась праздничная лотерея. Молодежь вела программу вечера, и ей предоставили право провести торжественную церемонию зажигания ханукальных свечей.

Такое начало праздника позволило всем присутствующим ощутить преемственность традиций и связь поколений. Рахиль Рабинович организовала познавательную ханукальную викторину для малышей. Ариела и Артур Якубовы украсили вечер бальными танцами, гостья нашего праздника Гама Пейгумбари исполнила кавказские танцы в традиционных национальных костюмах, а Лиза Садыкова и ее друзья из группы «Трио» спели шуточные ханукальные песни.

В зале был отведен уголок для миниатюрного переносного музея, который также порадовал наших гостей. Маленький музей, как мостик, соединяющий настоящее и прошлое, представлял экспозиции и фотографии, рассказывавшие о жизни общины горских евреев Торонто. Там же на стендах экспонировались старые фотографии и уникальная коллекция предметов старины, раскрывавшая историю и быт евреев Кавказа. 

Рассматривая экспонаты, любезно предоставленные нашему музею бабушками-иммигрантками, молодое поколение открывало для себя новый, незнакомый им мир, а перед старшими представителями общины вновь предстали страницы прошлого незабвенного родного края… Особый восторг по поводу музея выразила в своем выступлении наша канадская гостья Сюзан Кэдис – член парламента от избирательного округа Thornhill. В конце вечера дети получили подарки. Праздник удался на славу!

Мы надеемся, что вместе, заложив основу хороших и добрых дел, постепенно укладывая блок за блоком, мы сможем обеспечить процветание общины и решить поставленные задачи. Теодор Герцль сказал: «Если есть желание, то найдется и путь к его осуществлению». Поэтому всё зависит от нас и от желания объединиться и строить свою общину для того, чтобы далеко на чужбине сохранить традиции и духовное наследие нашего маленького народа.

Ханука символизирует объединение еврейского народа, стремление принести чудо, свет и радость праздника каждому. В каждый день Хануки евреи зажигают еще одну свечу в память о чуде с кувшином масла, и каждый год они празднуют Хануку всё ярче, принося в мир больше света.

Метеорологи Торонто не прогнозируют снежных осадков на последнюю неделю ноября – неделю зимнего праздничного сезона, но евреи города всё равно с нетерпением ждут наступления Хануки, пусть даже раньше обычного! И кавказские евреи, проживающие сегодня на самом северном континенте земного шара, тоже рады встретить Хануку 5774 года.

Хочется пожелать всем пользователям сайта: пусть в наступающие праздничные дни священные огни ханукальных свечей принесут в ваши семьи мир и согласие, тепло и радость, счастье и достаток.

С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ХАНУКИ ВАС, ДРУЗЬЯ!
P.S. Видеосъемку о нашем празднике читатели могут посмотреть на четвертой странице видеораздела сайта stmegi.com – «Видеоархив – Популярные видео», перейдя по ссылке http://www.stmegi.info/Video/View/1744 (Ханука-2006. Горско-еврейская община Канады).
ФОТО: Саймон Симанд
Автор: