58.88
65.96
16.70
Москва и СПб

«Местами дожди...»

"Музыка, подобно дождю, капля за каплей
просачивается в сердце и оживляет его".
Ромен Роллан
 
21 ноября 2013г. в зале "Амфитеатр" Московского еврейского общинного центра состоялся творческий вечер композитора Гарри Канаева - выпускника Московской консерватории им. Чайковского, дипломанта Всесоюзного конкурса композиторов.
Гарри Канаев - не только талантливый композитор, но и невероятно обаятельный человек - рассказал своим поклонникам об истории появления в доме пианино, о встречах с интересными людьми, о работе в израильском кинематографе.
Состоялся показ картины «Тёмная ночь» («Dark Night») - фильма-номинанта студенческого «Оскара» Американской академии киноискусств (режиссер – Леон Прудовский, пр-во Pimpa Film Productions, Israel, 2005), в котором прозвучали мелодии, написанные Гарри.
Зрители посмотрели плэйкаст «Сотворение мира». Это музыкальная иллюстрация к первой главе Торы, сопровождающаяся анимацией и декламацией за кадром на языке горских евреев. В фрагментах из фильма «В пяти часах от Парижа» (2 Team Production, Israel), получившего Специальный приз на 62 кинофестивале в Венеции (2009), прозвучала песня «В сердце Парижа» в исполнении израильского певца Дорона Мазара, написанная специально для этого фильма. Песня особенно полюбилась слушателям. А в концерте студентка джазового колледжа Ляля Цихелашвили исполнила другую вариацию данной песни.
О фильме «Темная ночь» стоит сказать отдельно…  Фильм уникальный, это некий арт-хаус на весьма не новую тему. В получасовом фильме удивительным образом переплелись "русская", израильская и палестинская темы. В центре сюжета – непростая моральная коллизия. Фильм был номинирован на "Оскар", получил Special Mention of Jury на фестивалях в Венеции, в Иерусалиме, а также приз за лучший сценарий на фестивале в Бухаресте, был отобран для показа на Мюнхенском и других фестивалях. Музыкальное сопровождение, являясь неотъемлемой частью кинокартины, благозвучно и создает необходимое настроение.
В вечере также приняли участие и другие студенты джазового колледжа, исполнившие вместе с автором его композиции на иврите, французском и английском языках. Карина Акопян исполнила "Колыбельную" на английском, а Катя Авшалумова (Чечко) песенку "Тода" на иврите. Сочным тембром отличился саксофон Василия Яника.
По окончании встречи собравшихся ждали музыкальные подарки от Гарри Канаева - DVD-диск "Сотворение мира" и CD-диск "Местами дожди" с фрагментами музыки из кинофильмов разных лет.

Автор: