59.01
69.40
16.78
Москва и СПб

Мы будем помнить всегда подвиг великий, Москва!

Прошло 72 года... Как давно это было? Молодежи, наверное, кажется, что всё происходило в какой-то другой жизни, давным-давно, а вот по ощущениям их бабушек и прабабушек это было чуть ли не вчера.
6 декабря 2013 года состоялся праздничный концерт, посвященный Битве за Москву. Организован он был Центром национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазарова совместно с Московским домом общественных организаций, Центром культуры и искусства «Меридиан» ЮЗАО. Партнеры – инициаторы программы «Дань памяти» Региональная общественная организация «Союз татар Москвы» и Международная общественная организация Общество «Россия – Германия».
И взрослые, и дети, присутствовавшие на вечере, как бы включили машину времени и оказались в тех «роковых сороковых», окунувшись в атмосферу войны.
Памяти вечно молодых русских солдат и офицеров, всех павших в Битве за Москву посвящался этот вечер.
Открыл вечер Концертный образцовый духовой оркестр РЖД, что придало празднику особую торжественность. Главный дирижер – заслуженный деятель искусств PA, народный артист РФ профессор Александр Сергеевич Данильченко.
С экрана прозвучал голос фюрера, обращающегося к своей армии: «Солдаты! Перед вами Москва! Вы прошагали по улицам лучших городов мира. Осталась Москва. Заставьте ее склониться! Москва – это конец войны! Вперед!»
Но вся советская страна решала одну задачу – отстоять Москву. И наши солдаты оказались в состоянии это сделать!
На вечере присутствовали почетные гости:
– координатор детских программ горско-еврейской диаспоры Полина Юнаевна Юнаева;
– секретарь правления Московского отделения Российского творческого союза работников культуры, актер театра и кино Константин Николаевич Спасский;
– председатель Региональной общественной организации «Союз татар Москвы» полковник Гаяр Халилович Шабанов.
Организаторы вечера так спланировали программу, что все присутствующие сразу же окунулись в атмосферу тех грозных лет: песни времен войны, марши, видеоряд – и каждый почувствовал себя участником тех легендарных событий.
В начале вечера слово предоставили секретарю Российского творческого союза работников культуры, актеру театра и кино Константину Николаевичу Спасскому. Он отметил неоценимую работу директора Центра национальных культур Исая Лазаревича Иллазарова и вручил ему благодарность министра культуры В.Р. Мединского за большой вклад в развитие отечественной культуры, а также диплом Российского творческого союза работников культуры за весомый вклад в сохранение и развитие отечественной культуры и активное участие в деятельности Союза.
В праздничном концерте принимали участие:
– лауреат международных и всероссийских конкурсов певица Татьяна Сидорова;
– лауреат международных и всероссийских конкурсов певица Светлана Коробкова;
– заслуженный артист РФ Виктор Арбузов;
– танцевальный коллектив «Нур» таджикской диаспоры под руководством Малины Гульшехановой;
– воспитанники детской школы искусств им. Балакирева;
– обладатель Гран-при международных и всероссийских фестивалей Екатерина Кузнецова;
– лауреат 1 степени международных и всероссийских фестивалей Анастасия Гржибовская;
– педагог по вокалу Татьяна Чистова;
– заслуженный деятель Русского музыкального общества Петр Сухов.
Запомнилась своим выступлением самая молодая певица – лауреат 1 степени международных и всероссийских фестивалей Тамила Беньяминова.
Зажгли зрителей своим талантом заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Бархат Гарай и хореографический коллектив «Колхидари» (директор и художественный руководитель – заслуженный работник культуры России, заслуженный артист Аджарии Гиви Вахтангович Цимакуридзе).
В завершение вечера оркестр РЖД исполнил гимн Москвы, которому подпевал весь зал.
С заключительным словом выступили полковник Гаяр Халилович Шабанов – председатель Союза татар Москвы и представитель Дома общественных организаций и специалист по связям с общественностью Галина Алексеевна Легонькова.
Вечер закончился, но зрители не хотели расходиться. На сцену выходили ветераны Великой Отечественной войны, читали свои стихи о войне, вспоминали боевые эпизоды.
И в заключение директор Центра национальных культур Исай Лазаревич Иллазаров выступил со словами благодарности в адрес тех, кто пришел на этот вечер в качестве зрителя, и тех, кто поддержал инициативу проведения вечера своими талантливыми выступлениями. Исай Лазаревич отметил, что, несмотря на то что прошло более 70 лет, мы признательны ветеранам Великой Отечественной, и помнить их великий подвиг – это наш долг.
Теплая, доброжелательная и по-домашнему уютная обстановка надолго запомнится и зрителям, и артистам.

Автор: