58.90
69.43
16.68

В гостях у еврейской общины Ростова-на-Дону. Солдатская синагога «Бейт Кнессет – бейт Мишиев». Часть 1



Есть такие места на земле, где побывав однажды, хотелось бы вернуться и посетить их вновь. Не столько притягивает само место посещения, сколько люди, оставившие в душе неизгладимые впечатления от знакомства. Впервые посетив (в августе, 2013 г.) г. Ростов-на-Дону, для меня таким местом оказались Солдатская синагога и действующий при ней еврейский центр. 
Синагога расположена на перекрестке двух улиц и имеет два входа. Напротив жилые из красного кирпича здания. Видимо, здесь, когда-то в прошлом располагался район, в основном заселенный еврейскими семьями. У главного входа между резными воротами и высокой входной дверью вывеска золотистого цвета, на которой между орнаментом, четырехкупольной синагогой, менорой, Маген Давидом и двумя львами – надпись следующего содержания:
«Солдатская синагога. Памятник истории и архитектуры. Охраняется государством. Построена в 1872 году, архитектор Э.Э. Шульман.
Восстановлена в 1913 году, архитектор Я.Г. Гевирц.
Реставрирована в 2005 году при поддержке Д.Ш. Мишиева, архитектор Ю.Н. Солнышкин».
История Солдатской синагоги – это неотъемлемая часть истории еврейской общины Ростова. И берет она свое начало в 1862 году, когда в этом городе отставными солдатами было создано еврейское молитвенное общество. По приказу губернского правления Екатеринослава они получили разрешение на снятие отдельного помещения для молитвенного дома. Спустя 10 лет, летом 1872-го, был утвержден проект и на пожертвования местных евреев и купца Иосифа Елицера построена Хоральная синагога. Архитектор ее был Эрнст Шульман, а строительным подрядчиком – Моисей Геронимус.
Солдатская синагога неоднократно перестраивалась и достраивалась. В 1881 году к ней пристроили трехэтажное кирпичное здание со стороны Газетного переулка. Ныне там действует филиал благотворительного фонда и находятся административные помещения с воскресной еврейской школой. С другой стороны было построено двухэтажное здание, где располагалось училище для детей из малоимущих семей на первом этаже и религиозной школой на втором этаже.
1905 год – одна из страшных дат летописей для еврейского народа. По российской империи, как чума, распространились еврейские погромы, и во время такого погрома погибло 80% еврейского населения Ростова, была разрушена пожаром и Солдатская синагога, восстановить которую удалось только через восемь лет – в 1913-м. Автором проекта реконструкции после пожара стал петербургский архитектор Яков Гевирц. До Октябрьской революции 1917 года в Ростове действовала около 10 синагог.
С установлением советской власти начались гонения на религию, и в 1935 году Солдатскую синагогу закрыли. В здание синагоги разместились химическая фабрика и цех радиозавода «Комсомолец». В войну эти предприятия были эвакуированы из города.
В августе 1943 года во время оккупации Ростова в районе Змиевская Балка фашисты уничтожили 10 000 евреев, практически всё еврейское население города. Расстрелы евреев продолжались вплоть до освобождения города Красной армией в феврале 1943 года. Официальное разрешение на пользование зданием еврейская община получила 14 апреля 1945 года. Но в собственность ростовской еврейской религиозной общине Солдатская синагога возвращена только в 1991–1993 годах.
В начале 2005 года совет еврейской общины принял решение о реконструкции синагоги. При проведении экспертно-строительных работ здание было признано аварийным. Балки чердачного перекрытия отсырели, и в связи с этим в любой момент мог обрушиться потолок с уникальной ручной лепкой и росписью. Аварийными являлись также перекрытия полов и опоры балкона – помещения для женщин.
За рекордно короткий срок (три месяца) на средства местных спонсоров и попечителей общины были осуществлены ее реконструкция и капитальный ремонт. Проведена огромная работа – заменены все несущие конструкции, окна, двери и обновлен фасад здания. Восстановлены купола со Звездами Давида, утраченные во время войны, вручную расписан потолок молельного зала аналогично первоначальному облику. А в главном молельном зале установили новый арон а-кодеш, украшенный занавесью из черного бархата с золотой вышивкой. В благодарность за финансовую помощь предпринимателю Дмитрию Мишиеву Солдатская синагога получила еще одно название «Бейт Кнессет – бейт Мишиев». О чем свидетельствует памятная поминальная доска светлой памяти отца мецената Шамая Нахшуновича Мишиева (1931–2007).
Торжественное открытие синагоги состоялось 26 декабря 2005 года. «Красную ленточку» у входа в святой еврейский дом перерезали вице-губернатор Ростовской области А. Бедрик и мэр Ростова-на-Дону М. Чернышев. Среди почетных гостей на открытии присутствовали президент ФЕОР Леви Леваев, главный раввин России Берл Лазар и другие лидеры еврейских общин России и стран СНГ.
Поздравляя ростовских евреев с праздником возрождения синагоги, Леви Леваев сказал: «Для нас большая честь принять участие в открытии такой великой синагоги, которой столько лет и которую возродили с такой радостью и с таким большим желанием. Вряд ли молодое поколение так прочувствует это и будет так тронуто, как взрослые, которые помнят другие времена. Но культуру и религию – уничтожить невозможно. Цивилизованные люди понимают, что нужно уважать друг друга, чтобы всем и везде было хорошо… Спасибо Всевышнему, что мы дожили до того времени, когда можем участвовать в открытии синагог, и радоваться этому, и видеть, что все помогают нам. Это – по-настоящему большое Чудо!»
Продолжение следует…

Автор:
Комментарии