59.66
66.68
16.84
Москва и СПб

Закрытие первого семестра в институте «Махон ХаМеШ»

В женском еврейском институте «Махон ХаМеШ» состоялся торжественный вечер, посвященный подведению итогов первого учебного полугодия. В субботу, после выхода шабата, на традиционной трапезе мелавве-малка, учителя традиций и воспитательной части собрали девочек для подведения итогов уходящего полугодия.
Для студенток были приготовлены угощения и сладкие соки. Вечер начался с благодарности девочкам, которые выполняли работу по «нашему общему дому» (в программу «наш общий дом» входят работы, связанные с порядком в здании института и праздничными программами). Девочкам раздали красивые зеркала с дорожной молитвой Тфилат ха-дерех и пожелали хорошей поездки домой и легкой дороги.
Потом поздравили всех, у кого в последние два месяца были дни рождения, а также каждой имениннице подарили подарок. На протяжении этого времени девочкам института помогали мадришки из Израиля. Две девочки-мадришки, приехавшие из Израиля помогать девочкам с еврейскими традициями и молитвой, очень сплотились с русскими девочками, было очень жалко расставаться. Хая и Лея приготовили свою программу прощания, они подарили небольшие подарки девочкам и учителям, которые помогали им делать их работу. Студентки, в свою очередь, приготовили прощальную песню для Хаи и Леи. Также выступила с речью Фруми Бекерман, супруга директора рава Авраама Бекермана. Она поблагодарила девочек, отметила их отличную работу и сказала, что до них не было таких ярких и зажигательных девочек, что мы все будем их ждать и скучать по ним.
В конце вечера Маля Махлин поблагодарила «духовных» шабатних дежурных, которые на пять с плюсом справились со своей задачей, и сказала, что их ждет сюрприз – поход в кошерный ресторан.

Автор: