Москва и СПб

Главный раввин России принял участие в литовско-израильском проекте

Берл Лазар, главный раввин России, в четверг встретился с послом Израиля Дорит Голендер и послом Литовской Республики Ренатом Норкусом. На встрече, прошедшей в МЕОЦ, где присутствовал также сын известного писателя Григория Кановича.
Раввин обсудил с дипломатами культурный совместный проект Израиля и Литвы, который посвящен выпуску в свет пяти томов избранных сочинений Григория Кановича, а также предложил осуществить презентацию сборника в Центре толерантности в Москве и в Еврейском музее. Эту инициативу послы поддержали и подчеркнули, что творческое наследие писателя послужит укреплению диалога между странами и поспособствует лучшему принятию традиций и культуры народов, их населяющих.
Родился Григорий Канович в Литве в 1929 году. Он вместе с семьей в 1993 году репатриировался в Израиль. Удостоен Национальной премии Литвы, награжден одним из высших орденов этой страны – орденом Гедиминаса, является и лауреатом премии правительства Литвы за достижения в сфере литературы и лауреатом премии израильского Союза писателей за лучший роман года.
В пятитомник Кановича входят последние романы писателя «Местечковый романс» и «Очарованье сатаны», несколько повестей-автобиографий, роман «Козленок за два гроша», роман-притча «Слезы и молитвы дураков» и трилогия «Свеча на ветру».

Автор: