Фотовыставка Резы Дегати открылась в Москве

В Москве в Еврейском музее и центре толерантности 3 апреля открылась персональная выставка всемирно известного фотографа Резы Дегати. Она повествует о разных религиозных культах, традициях и обычаях народов, которые проживают в современной Азербайджанской Республике.
Александр Борода, глава Федерации еврейских общин России, на открытии выставки отметил, что Азербайджан всегда был гостеприимен для представителей самых разных национальностей. «То, что выставка проходит именно в данном музее, особенно приятно всем нам. Выставка как нельзя лучше вписывается в главную миссию музея – распространять свет, тепло, добро между людьми, нациями, традициями и культурами», – заключил он.
Полад Бюльбюль-оглы, посол Азербайджанской Республики в России, сказал: «В Баку мы не знали самого слова «толерантность», но все мы жили вместе – дети разных национальностей в одних дворах, никто из нас не знал, что у наших родителей написано в графе о национальности в паспортах». Посол также заметил, что и в настоящее время разные народы живут в стране в дружбе и мире. Осмотрев выставку, Полад Бюльбюль-оглы сказал: «Подобные работы и выставки необходимы, чтобы люди разных взглядов, культур и вероисповеданий меньше испытывали вражды и ненависти друг к другу».
Сам фотограф считает, что нет страны более подходящей, чем Россия, для проведения такой выставки. Посетив свыше 150 стран за 35 последних лет работы с фотокамерой, Реза Дегати счел своим долгом показать миру толерантный Азербайджан: «Я стремлюсь донести до людей, что всем нам необходимо жить в мире. Именно Азербайджан предоставил мне подобную возможность».
Фотографа поддержала Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, увидев в его фотографиях объективный взгляд на сам дух толерантности в Азербайджанской Республике: «Для всего нашего народа толерантность – это образ жизни, норма жизни. Нашим народом бережно хранятся давние традиции гостеприимства, и они самое большое богатство азербайджанцев».
Большинство представленных на выставке фотографий показывает религиозную жизнь проживающих в Азербайджане народов – вот идет богослужение в православном храме, здесь мусульмане совершают намаз, а вот и бар-мицва – праздник совершеннолетия еврейских мальчиков.
Выставка «Азербайджан. Пространство толерантности» фотографа Резы Дегати продлится до 13 апреля.

Автор: