Поэт в сердце народном живет,
Чьи стихи, и поэмы, и песни
Из уст в уста народ передает.
Сергей Изгияев

2014 год объявлен Годом культуры. Он дает нам возможность еще раз вспомнить тех людей, которые стояли у истоков развития национальной культуры.
В многонациональной семье дагестанских писателей одно из видных мест занимает известный горско-еврейский поэт-песенник Беньямин Исиевич Сафанов. В этом году мы отмечаем 85-летний юбилей славного поэта.
Беньямин Сафанов родился 10 апреля 1929 года в Дербенте, в семье садовника Иси из рода Шамоил Сефенье, знаменитого в древнем городе ковроткачеством, виноградными плантациями и виноделием. Люди старшего поколения помнят Иси как сазандар-ашуга. У него был прекрасный голос, он сам сочинял мугамы – национальные мелодии.
Бывало, под тенистыми деревьями в колхозном саду в свободное время соберутся ашуги и просят самоучку спеть песню и сыграть на таре. Вот так один из его пятерых детей, Беньямин, унаследовал эти качества своего отца.
Еще со школьной скамьи Беньямин начал писать стихи и тут же читал их своему отцу. И отец испытывал огромную радость, что сын пошел по его стопам. «Будет мой сын таким же ашугом, как и его отец», – часто хвастался он своим друзьям.
Шли годы, Беньямин рос, и вместе с ним рос талант, который прославил его не только в республике, но и за ее пределами.
В тяжелом 1942 году отец умер на руках сына. И тогда ученик 6 класса был вынужден оставить школу и пойти трудиться на консервный завод, а после в колхоз, как и многие дети военных лет. Старший брат Семен был на фронте, а брат Имануил и сестра Зоя были моложе Беньямина. Лишь когда брат Семен вернулся, Беньямин снова смог пойти в школу и продолжить учебу. Затем была служба в армии в Группе советских войск в Германии. Когда вернулся домой, продолжил учебу во Всесоюзном юридическом институте в Краснодаре.
Долгие годы работал руководителем юридического отдела Дагестанской республиканской Росбакалеи.
С 1958 года Беньямин Исиевич с семьей жил в Махачкале и работал редактором горско-еврейского радиовещания. Был членом КПСС. В 1974 году его приняли в Союз журналистов СССР, а в 1984-м – в Союз писателей СССР.
Первые стихи на родном языке Беньямин пробовал писать еще в школе, они были посвящены родному очагу, дружбе, весне. Его первые публикации появились в 1948-м на страницах дербентской городской газеты «Красное знамя», выходившей на горско-еврейском языке, а позже на страницах альманаха «Советская Родина» («Ватан Советиму»), составителем которого он был с 1973 по 1981 год.
Поэт и прозаик Б. Сафанов стал широко печататься. В 1971 году в альманахе «Ватан Советиму» была опубликована его повесть «Под мирным небом» («Э зир шолумлье асму»). В 1974 году в Дагестанском книжном издательстве вышел первый сборник стихов Б. Сафанова на родном языке «Люблю тебя, весна» («Хосденуьм туьре, васал»), а затем и другие.
Иму хосденим бэхдевери,
Эри гьемме форигъэти,
Г1уьлом динжи диреире,
Унг довг1о нисд биреире.
(«Имуре воисдени»)
Год за годом в Дагестанском издательстве выходили книги его стихов: «Я сын твой, родина» («Ме кук туьнуьм, ватан»), «Мы счастливы» («Иму бэхдлуьним»), сборник рассказов «В мирные дни» («Э рузгьой шолуми»), повесть «Виноградари»(«Онгурбогъдоргьо»).
Последние два сборника – «Товуш э пенжере» («Свет в окне», 1987) и «Факел жизни» («Бергулуй зиндегуни», 1994), – подготовленные к публикации дочерью Эдэсо (которая тоже пошла по стопам своего отца), опубликованными поэт уже не увидел.
Б. Сафанов также известен как поэт-песенник. Успехом пользуются многие его лирические и патриотические песни – «Республика моя», «Иди, мой друг», «Молодость», «Ты моя песня» и многие другие, музыку к которым написали видные композиторы Дагестана Наби Дагиров, Сейфула Керимов, Магомед Гусейнов, Валерий Шаулов.Они стали популярными горско-еврейскими песнями.
В последние годы Беньямин Сафанов много времени уделял переводам на горско-еврейский язык стихов известных русских, советских, зарубежных, а также дагестанских поэтов (С. Стальский, Г. Цадаса, А. Гафуров). Они звучали по радио и были опубликованы в литературных сборниках. Дружба и общение с людьми различных профессий, с поэтами и писателями Дагестана очень помогали ему в создании прекрасных произведений.
Беньямин Сафанов был наставником молодых горско-еврейских поэтов. По рассказам Эдэсо Изгияевой, он был принципиальным, строгим и вместе с тем чутким и благожелательным наставником молодых начинающих поэтов.
Б. Сафанов хорошо владел русским языком. Но основным стимулом его поэзии, его души, языком дум и помыслов был для него родной горско-еврейский язык, на котором он общался больше всего. Он считал, что джуури пришел к нам из далекой древности, что это прекрасный и удивительный язык – язык нашей маленькой народности.
В любом жанре он писал о трудовых людях, о любви, благополучии, он давал в своих произведениях много поучительного материала, воспитывающего молодежь, направлял ее на верный путь, учил всегда быть справедливым и добрым ради дальнейшего благополучия Родины.
Б.И. Сафанов шел в поэтический мир своим собственным путем, но часто упоминал о творчестве горско-еврейских поэтов, охотно общался с ними. Писал он красочно и доходчиво, навсегда сохранятся его литературные произведения, его лирическая поэзия – ведь в них столько в них добра, любви, воспоминаний!
Вот строки из его стихотворения «Кувшин с родниковой водой»:
Любившая петь и свободно шагать
По горной тропинке и в стужу, и в зной,
Несла на плечах моя добрая мать
Округлый кувшин с родниковой водой.
Несла для меня, и с младенческих лет
Я пил эту влагу, пока не подрос,
И сердцем я понял, что ласковей нет
Руки материнской, улыбки и кос.
Беньямин Сафанов любил пошутить и повеселить окружающих – как говорил сам поэт, «чтобы жизнь не казалась такой тяжелой, полной препятствий…».
В Дербенте для артистов горско-еврейского театра были праздником дни, когда Беньямин Исиевич приезжал вместе со звукорежиссером В. Хаттамовым. Они делали записи, которые навсегда остались в фонде Гостелерадио Дагестана.
Минуло уже 28 лет, как ушел из жизни этот благородный человек, но дела его продолжают жить. Многое не успел завершить поэт, так как коварная болезнь рано унесла его, а вместе с ним и богатейшие материалы, которые он не успел оставить для своего народа. Он ушел с поста редактора горско-еврейского радиовещания, где проработал до конца своей жизни, оставив в горско-еврейской поэзии богатый след.
Б.Ю. Сафанов ушел из жизни в 1986 году, не дожив до 60 лет, на самом творческом взлете. Но надо сказать, что рядом с ним всегда – и в трудную минуту, и в часы радости – была его жена Хая Ифтаховна, верная спутница жизни. Благодарные дети – сын Иси, дочери Эдэсо (светлая ей память), Татьяна и Марьяна – поставили черный мраморный памятник в Махачкале. Но вечными, нетленными, живущими в сердцах почитателей поэзии останутся его стихи и песни.
Таких, как он, не должны забывать. И Беньямина Сафанова будут помнить просто как удивительного и благородного человека. Впрочем, не забывать таких людей, воспитывать детей на их славных примерах – наш долг.
Автор: