59.65
70.00
16.60
Канада

Первый хлеб после мацы

Как обычно, в первый день после большого праздника Пейсах евреи замешивают квасное тесто для приготовления хлеба и мучных изделий.

По традиции сразу после праздника в нашей общине планировалось проведение класса халы для женщин. Ожидалось массовое посещение участниц – однако маленькие помещения нашей синагоги не позволяют вместить всех желающих, и раввин Давид Давидов предложил арендовать большой зал в синагоге Bnei Torah по улице 465 Patricia, в центре русскоязычного района Северного Йорка (North York).

К восьми часам вечера собрались женщины, желавшие вместе с общиной поучаствовать в коллективном мероприятии первой послепраздничной мицвы и в приготовлении теста для первого на шабат хлеба. Для ведения занятия, как и раньше, мы пригласили Инну Голдштейн из ашкеназской русскоязычной общины «Маон Ноам». Занятие проводилось на трех языках – русском, иврите и английском, с последующим переводом для каждой группы участниц. К нашей всеобщей радости на класс пришли молодые женщины и девушки, многие из них посетили занятие впервые. 

Ведущая увлекательно рассказывала о значении приготовления хлеба для первого после Пейсаха шабата. «Духовное содержание трапезы определяется не тем, что она разнообразна и обильна, а тем, входит ли в нее хлеб, – начала свой рассказ Инна и пояснила: – Хлеб для еврея – это не просто обычная повседневная пища и не дополнение к еде, а пища, более всего почитаемая. 

При замесе теста каждая женщина может обратиться к Вс-вышнему с личной просьбой о благополучии для семьи и всего еврейского народа. Так было заведено со времен существования Храма, когда женщины приносили в Храм хлеба в виде жертвоприношений за искупление грехов».

Она подчеркнула, что проводимое занятие не является кружком по домоводству, что занятию придается глубокое духовное значение. Ведущая разъяснила значимость каждого ингредиента, вносимого в состав теста халы, и порядок замешивания. К примеру, вот что она рассказала о соли: «Перед тем как добавить в первую порцию муки необходимое по рецепту количество соли, нужно отбросить щепотку соли в мусорный пакет как символ освобождения семьи и всего еврейского народа от происходящих в жизни негативных явлений».

Также она рассказала, что при замешивании теста каждая женщина должна сосредоточиться на общении с Творцом, ибо именно в этот день на небесах отворяются семь ворот святости, и чтобы молитвы были услышаны, все собравшиеся поочередно поддерживают каждую из участниц произнесением «Аминь!», подтверждающим благословение при отделении халы. «Чем больше произнесенных «Аминь!», – объясняла ведущая, – тем больше вероятность того, что молитва будет услышана Вс-вышним. 

В своей молитве каждый человек выражает ту или иную просьбу к Б-гу, которые Вс-вышний справедливо оценивает на весах правосудия согласно совершенным людьми позитивным или негативным поступкам. Сила еврейского народа в единстве, и только тогда, когда мы вместе, у нас больше силы отвести руку Сатаны от выведения положительного приговора».

Инна напомнила женщинам о том, что заповедь отделения халы и поныне соблюдается на любой еврейской кухне Израиля и за пределами Святой земли. Отделение халы, так же как и зажигание субботних свечей, считается почетной обязанностью женщины. Поэтому еврейские женщины, не боясь дополнительных хлопот, выпекают субботний хлеб сами. Она рассказала, что именно в эту халу закладывается сюрприз – ключик от дома как символ финансового благополучия, но можно также изготовить халу, заплетенную в форме ключа.

После приготовления теста женщин пригласили к трапезе и кидушу. Здесь были предложены легкие угощения и напитки. Перед началом трапезы выступил раввин общины Давид Давидов, который организовал занятие для женщин. Он поблагодарил Рину Евдаеву и Ирену Менаширову за спонсорство женской программы и рассказал о правилах произнесения молитв перед приемом пищи и о значении каждого благословения.

Потом разговор с женщинами за столом продолжила наша ведущая Инна. Она рассказала о женской скромности и о том, что Вс-вышний удостаивает женщину благословениями в первую очередь за ее скромность. «Скромность еврейской женщины – это одежда, внешний вид и образ жизни.

Скромность является щитом еврейской женщины от жизненных невзгод в семье и в жизни всего еврейского народа, – сказала Инна. – Мы уже не раз молились о здоровье и заработке, об успехах наших детей и просто о помощи. Ключи от всех благословений находятся в руках Вс-вышнего, и наши молитвы будут восприниматься лучше, если мы приложим хотя бы немного усилий для выполнения воли Вс-вышнего, живя по Его заветам».

Она привела примеры того, как в жизни многих еврейских женщин, имевших разнообразные проблемы, произошли положительные изменения после того, как они приняли решение изменить свой привычный современный образ на скромный образ, соответствующий совокупности предписанных Торой правил, которые заповедано соблюдать еврейской женщине в одежде и повседневной жизни.

Женщины с интересом выслушали историю об одной самодостаточной современной светской семье евреев из Ирана, которая воспитывала троих малолетних детей. Муж работал хирургом в больнице и всегда выезжал на вызовы знакомых, оказывая им бесплатную медицинскую помощь. Жена, имевшая очень красивый светлый цвет волос, завидно отличавший ее от соплеменниц, занималась воспитанием детей.

Однажды, после летнего отдыха в домашнем бассейне, супруги возвращались в дом, оставив у бассейна спавшую младшую дочь, за которой присматривала нянька. Нянька, случайно заснув, не заметила, как ребенок упал в воду. Услышав крики, родители бросились спасать ребенка, отвезли дочку в больницу. Но там врач сообщил о безнадежном состоянии ребенка. Тем временем мать девочки взмолилась, прося Вс-вышнего спасти ее, и взамен пообещала впредь прикрывать свои волосы и носить скромную одежду.

Не зная об этом, ее муж тоже стал молиться о спасении ребенка, давая обет, что и впредь будет безвозмездно оказывать нуждающимся первую медицинскую помощь. Через некоторое время лечащий врач сказал: «Судя по записи домашних видеокамер, девочка находилась под водой 5 минут. Обычно через полторы минуты подобного состояния происходит отмирание клеток мозга. Я не могу дать объяснения произошедшему чуду, но девочка ожила!» В память об этом чудесном избавлении мать девочки открыла благотворительный фонд, который обеспечивал нуждающихся еврейских женщин, принявших решение покрывать голову.

«Зачем же мы должны ждать, чтобы Вс-вышний испытывал нас?» – этим вопросом Инна закончила историю со счастливым концом, которую ей довелось услышать из первых уст – от героини описанного случая, приезжавшей на встречу с женщинами в Торонто.
В конце вечера участницы сердечно поблагодарили ведущую за познавательную программу, выразив надежду на дальнейшие интересные встречи.

Фото автора

Автор: