58.53
69.33
16.66
Москва и СПб

Не только кошерно...

Год назад в одном из исторических еврейских районов Москвы два товарища – Роман Баер и Мататия Исаков – решили открыть кошерный магазин, фасад и вывески которого с первых дней стали бросаться в глаза и вызывать любопытство прохожих своей непохожестью на обычные магазины. Давайте и мы, дорогие читатели, заглянем в магазин «Эльйон» и познакомимся с его хозяевами…

– Как возникла идея открытия магазина «Эльйон»?
Мататия: После того как я побывал во многих магазинах кошерных продуктов и мясных продуктов Израиля и Америки, для меня стало очевидным, что Москва ничем не хуже и здесь также можно воплотить идею подобного магазина. Так появился красивый, эстетично оформленный магазин с хорошим уровнем обслуживания и узкой направленностью. Всё это должно послужить залогом успеха.

– Чем, на ваш взгляд, он отличается от обычного кошерного магазина?
Роман: Отличие в том, что мы рассчитываем не только на клиента, посещающего кошерный магазин по религиозным убеждениям, но и на каждого, кого интересует здоровая пища и кому приносит удовольствие сам процесс покупки. Также мы позаботились об интерьере, который создает приятную атмосферу и вызывает ощущение места, куда хотелось бы вернуться.

– В вашем рекламном баннере есть интересная, скажем так, ремарка «ЭКОшерно». Поясните, пожалуйста.
Роман: Дело в том, что мы тут имеем в виду исключительно высокий уровень отбора животных. К примеру, после забоя животного только легкие, помимо всех остальных органов, проходят 26 видов проверки. Поэтому уровень выбора кошерного животного, соответствующего ветеринарной проверке, очень высок. И нам приходится отбирать поставщиков скота очень скрупулезно, то есть предпочитаем тех, кто выращивает скот в условиях, максимально приближенных к естественным для животных.
Второе условие – это процесс забоя. Кошерный забой – это уникальный процесс, и люди, занимающиеся им, годами учатся этому мастерству, чтобы получить разрешение на шхиту (забой). В данном процессе кровеносные сосуды перерезают одновременно и сверхострым ножом, чтобы животное ощутило минимум боли и, соответственно, произошло максимальное обескровливание организма. Благодаря этому в мясе присутствует минимальный процент адреналина. Оставшееся же количество крови удаляется высасыванием (кашировка). Таким образом, получается максимально диетический и питательный продукт.

– Как я понимаю, «Эльйон» – это торговая марка Раменского мясокомбината, управляющим которого вы, Роман, являетесь?
Роман: Да, так и есть. Собственно, мы получаемся представителями в Москве торговой марки, основателем которой с 1992 года является мой отец Нисон Александрович Баер. Продукцию комбината сегодня можно увидеть на прилавках таких сетевых магазинов, как «Ашан». Завод этот полностью сертифицирован, поэтому мы с полной уверенностью гарантируем нашим клиентам продукцию абсолютного, высочайшего качества.

– Являясь на протяжении года вашим постоянным клиентом, я вижу постоянные изменения как в интерьере, так и в ассортименте магазина.
Мататия: Связано это с тем, что с самого начала мы планировали нестандартный формат магазина, а реализовать такую задачу возможно, только постоянно прислушиваясь к мнению покупателей – и лишь затем внося изменения в работу магазина.

– А что именно изменилось за этот период?
Мататия: На протяжении года мы продавали мясо в стандартной европейской разделке. Но, пообщавшись со своими друзьями и родственниками, я понял, что мясо для представителей горско-еврейской общины лучше разделывать в тушах, как это было в местах, где ранее проживали горские евреи. Для этой цели мы приобрели специальный холодильник, и сегодня он до отказа заполнен мясом.
Кроме мяса, в ассортимент магазина были включены несколько сортов охлажденной рыбы, которая стала украшением прилавков нашего магазина.
В нашем кафетерии можно отведать стейки, бургеры, шницели, суши, выпечку и свежевыжатые соки. И ассортимент постоянно растет. Есть также планы устраивать в кафетерии легкие вечера для общения.

– Что еще вы можете предложить для любителей горско-еврейской кухни?
Мататия: С некоторых пор у нас налажена работа по кулинарии и домашней консервированной продукции, и занимаемся мы ею глобально. Каждый день готовим свежие блюда и потихоньку начинаем прививать людям вкус к настоящей домашней еде. К услугам посетителей курзе, дулма, блинчики и другие полуфабрикаты, а также в ассортименте фруктовое домашнее варенье и соленья.

– Какой еще сервис присутствует в работе магазина?
Роман: Мы обслуживаем небольшие банкеты, шабаты, мероприятия еврейских общин Москвы, еврейских учебных заведений, а также частных лиц, доставляя им продукты на дом и в офис.

– У вас целый отдел с немалым ассортиментом вин и крепких спиртных напитков. И все они кошерные?
Роман: Представьте себе. Это практически все кошерные вина, которые выпускаются в России и за рубежом, получившие разрешение Департамента кашрута при Главном раввинате России. Они у нас пользуются особым спросом. Позвольте угостить вас любым напитком на ваш выбор…
– Что ж, с удовольствием! Успеха и процветания вам, Роман и Мататия! Лехаим!

Автор: