Кавказская Албания и еврейская идентичность

В Баку 10 июня приступила к работе Международная конференция «История и культурное наследие Кавказской Албании в контексте прав человека», которая была организована Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики, Институтом прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при поддержке Агентства авторских прав республики и Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО.
В данной конференции приняли участие Абульфас Гараев – министр культуры и туризма Азербайджанской Республики, Фуад Ахундов – заведующий сектором Администрации президента республики, Айтен Мустафаева – директор Института конфликтологии и прав человека НАНА, Кямран Иманов – глава Агентства по авторским правам, а также общественные деятели и ученые Азербайджана, России, Израиля, Грузии, Литвы и Казахстана.
Абульфас Гараев и прочие ораторы в своих выступлениях на форуме подчеркнули, что Азербайджан – духовный наследник Кавказской Албании, вся история которой неотъемлемая часть истории республики. Данную тему также развил в своем докладе ведущий научный сотрудник Института прав человека НАНА, еврейский историк Моше Беккер, подчеркнувший: «В своем выступлении на конференции я показал, что любые народы, проживающие на какой-либо территории, могут эволюционировать духовно, экономически и политически, однако генетически они на протяжении многих столетий сохраняют свою идентичность».
Отметим, что Кавказская Албания существовала с IV–III века до н.э. до VIII веке н.э., и была она полиэтнической, толерантной страной. Моше Беккер также сказал: «В Азербайджане евреи появились более двух тысячелетий назад, и они также являлись жителями Кавказской Албании. Вследствие этого многие евреи, живущие сейчас в Азербайджане, являются генетическими потомками евреев Кавказской Албании. А те, в свою очередь, потомки колен Израилевых, рассеянных по всему миру, – и данный факт научно доказан».
Представляющий на конференции Израиль Валерий Новосельский представил свой доклад, раскрывающий роль информационного поля в современном мире и обеспечении неотъемлемых прав человека.

НА ФОТО: шлем воина Кавказской Албании из памятника Нюйди, Ахсуйский район Азербайджана (Музей истории Азербайджана)

Автор:
Похожие статьи