Азербайджан

Архитектурная достопримечательность – синагога в Красной Слободе

Старинная  шестикупольная синагога, бесспорно, сегодня является одной из достопримечательностей Кубинского района.
Отличающийся своей грандиозностью, величественностью не только в Азербайджане, но и во всей Европе религиозный храм – одно из красивейших строений в Красной Слободе, где с давних пор проживают горские евреи. Строительство храма завершилось в 1888 году, и с той поры он сохранил свой первозданный облик.
Воздвигнутый горским евреем каменщиком Джильядом и его товарищами молельный дом привлекает внимание оригинальными национальными орнаментами, неповторимым фасадом. При строительстве использовались местные строительные материалы – лес и жженый кирпич. В советский период истории здесь располагалась швейная мастерская, а после восстановления независимости Азербайджана синагога была вновь возвращена верующим. В 1995 году по инициативе аксакалов Красной Слободы Мардахая Абрамова и Семена Нисанова начались работы по реконструкции, впоследствии к этой благородной работе присоединились все благотворители поселка. Восстановительные работы в синагоге полностью завершились спустя 10 лет, в 2005 году.
Каждый год Красную Слободу посещают сотни зарубежных гостей из различных стран мира. Среди них государственные и политические деятели, дипломаты, писатели и журналисты. Все они непременно приходят на живописный берег реки Гудиал и любуются расположившейся здесь шестикупольной синагогой. Все гости выражают удовлетворение царящей в Азербайджане толерантностью, дружбой между населяющими республику народами.

Автор: