60.15
67.15
17.01
Москва и СПб

Поддержи Израиль, надень тфилин

Сейчас в Израиле проводится широкомасштабная операция «Нерушимая скала» («Цук Эйтан»), цель которой – прекратить ежедневные ракетные обстрелы территории Израиля. В честь операции уже несколько новорожденных детей получили имена «Цук» и «Эйтан», тем самым многие израильтяне выражают поддержку данной операции. Во многих странах проходят акции против Израиля, особо яростно такие митинги прошли во Франции, где толпа сумасшедших сожгла синагогу и разрушила еврейские магазины на еврейских улицах. Но есть страны, где митинги проходят в поддержку Израиля.
Например, в разных городах США прошли митинги и демонстрации в поддержку Израиля. Люди выходили с флагами Государства Израиля, с плакатами.
Митинги прошли также и в российских городах. 16 июля в Москве при поддержке Российского еврейского конгресса состоялся митинг солидарности с Израилем. Поддержать еврейское государство собралось более 300 человек, среди которых были не только евреи.
21 июля на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, чтобы поддержать Израиль в его борьбе с террором, собралось около 300 человек.
Не остались в стороне от происходящего и религиозные евреи. Духовные лидеры ашкеназских евреев рав Аарон-Лейб Штейнман и рав Хаим Каневский призвали всех читать псалмы царя Давида и молиться.
Председатель Совета мудрецов Торы раввин Шалом Коэн обратился ко всем евреям, призвав молиться за бойцов Армии обороны Израиля: «Я призываю весь еврейский народ молиться за солдат, которые мужественно защищают народ Израиля от врагов. Да поможет им Всевышний, да благополучно вернутся они с поля боя». Главный сефардский раввин Израиля рабби Ицхак Йосеф и главный ашкеназский раввин Израиля рабби Давид Лау опубликовали призывы молиться за здоровье военнослужащих ЦАХАЛа.
По призыву главного раввина России Берла Лазара в синагоге «Бейт-Менахем» собрались прихожане, чтобы поучаствовать в молитве за благополучие евреев Святой земли. Раввин Лазар призвал евреев России увеличить усердие в добрых делах, и прежде всего – старание убедить других евреев накладывать тфилин.
Также в социальных сетях были запущенны акции в поддержку операции «Нерушимая скала».
Организация Stand With Us обратилась к людям со всего мира, поддерживающим право еврейского государства на защиту от терроризма, с просьбой написать на своей руке «Я поддерживаю Израиль», сфотографировав ладонь вместе с собственным паспортом. На данную акцию откликнулись более 5000 человек из 80 стран, в том числе из Ирана, Ирака, Пакистана и Саудовской Аравии.
В популярной сети Facebook была открыта новая страница в поддержку солдат Армии обороны Израиля под названием Girls Love IDF («Девушки любят ЦАХАЛ»). На страничке девушки со всего мира публикуют свои фотографии с сердцем и надписью IDF – Israel Defense Forces, выражая свою любовь и поддержку военнослужащим ЦАХАЛа. За два дня страница собрала более 5000 единомышленников.
Московская еврейская община запустила акцию «Тфилин за Израиль». Суть акции в том, чтобы сделать фотографию в тфилине с хэштэгом #тфилинзаизраиль в Instagram, тем самым оказав духовную поддержку солдатам Израиля.
От наших мудрецов мы знаем, что тфилин обладает особой силой, ибо в Талмуде написано: «и увидят все народы земли, что имя Г-спода наречено на тебе, и убоятся тебя» – это головной тфилин».
Напомним, что в 1967 году перед Шестидневной войной положение в Израиле было очень напряженное. И тогда Любавический ребе – рабби Менахем-Мендл Шнеерсон – провозгласил начало крупной акции – «Кампании ТФИЛИН». Он говорил: необходимо удостоить всех евреев исполнить эту важную заповедь, и особенно – солдат, которые идут сражаться. Ребе цитировал мудрецов Талмуда: «Каждый, кто накладывает Тфилин – продлевает свои дни».

Предлагаем к вашему вниманию видео на горско-еврейском языке «Как надевать тфилин».


Автор: