От Нью-Йорка и до Красной Слободы. Часть вторая. Суруни – день памяти и печали еврейского народа

От Нью-Йорка и до Красной Слободы. Часть вторая. Суруни – день памяти и печали еврейского народа
2 августа 2014 года российский «Аэрофлот» вместе с нашими туристами произвел мягкую посадку в бакинском аэропорту. Пассажиры бурно аплодировали экипажу самолета. Многочасовой полет с пересадками остался позади. После получения багажа группа собралась у выхода и не расходилась, пока все не обменялись телефонами и адресами. Я раздала всем свой уже готовый номер азербайджанского телефона и адрес и попросила быть на связи. Договорились 5 августа встретиться в Кубе. При выходе из аэропорта нас встретил теплый каспийский ветерок с родным бакинским запахом нефти. Я посмотрела на лица своих земляков: у многих глаза заполнились слезами, некоторые скромно сдерживались, чтоб не расплакаться.
5 августа с самого утра полицейские машины и патрули заполнили дорогу у еврейского кладбища в Красной Слободе г. Кубы. Чувствовались забота и уважение со стороны местных жителей и властей. У входа стояли торговцы цветами и вежливо предлагали букеты красных гвоздик. Один за другим к кладбищу подъезжали люди со всего мира, чтобы отдать дань уважения и поклониться родным могилам. Сегодня разбросанные по всему миру горские евреи ощущали свое единение с многовековыми традициями своего народа. Волею судьбы и благодаря заботе и уважению к своему народу, к старшему поколению, пожилым и малоимущим семьям Германа Рашбиловича Захарьяева и Благотворительному фонду СТМЭГИ я и мои соотечественники из Нью-Йорка смогли сегодня навестить столь далекие и недоступные родные могилы в Кубе, Баку, Хачмасе и других регионах далекого и родного Азербайджана.
Суруни – это самый печальный и трагический день в истории всего еврейского народа. В этот день были разрушены Первый и Второй святые храмы еврейского народа, евреи были изгнаны со своей земли, а оставшихся насильственно заставляли отречься от своей религии. Последние 10 дней месяца Ава считаются особенно траурными, и в эти дни у горских евреев принято посещать семьи, недавно потерявшие своих родных, и оплакивать умерших. В эти дни много запретов у еврейского народа, а в день Суруни надо свято соблюдать пост – одну из главных заповедей 9 Ава. Горе постигло и семью моей тети. За несколько дней до Суруни в Кусарах на 84-м году жизни скончалась моя любимая тетя Мэзэ Сэвиевна Елизарова (родная сестра моего папы). Она проживала в Израиле и ежегодно вместе со своей семьей летом приезжала в свой дом отдохнуть. Последний год она очень болела и перед смертью попросила мужа Абрама Елизарова перевезти ее в Кусары, на родину, где захоронены ее отец Сэви Илиизирович Рахамимов (мой дед) и ее любимый брат Лазар Сэвиевич Рахамимов (мой папа), могилу которого я впервые с 1987 года увидела только в прошлом году. Они похоронены на еврейском кладбище, которое называется Гъисори (кладбище для жителей Кусары), а моя бабушка по матери Ливго Хаимовна Рахамимова, мой дядя Борис Ёвнатанович Рахамимов (единственный брат моей матери) и многочисленные родственники похоронены в части Гъилготи (кладбище для жителей Красной Слободы, проживающих на мэхэлэй Гъилготи). Громкий плач и гирьэ (причитания) пожилых женщин доносились отовсюду. Почти у каждого надгробья находились многочисленные родственники и близкие друзья. Проходя между рядами надгробий, я заметила много одиноких могил (видно, что родные и близкие находятся далеко или не имеют возможности навестить их). Тут царили тишина и покой. Записи на многих камнях стерты и нуждаются в реставрации, невозможно было прочесть имя и фамилию. Находя могилы своих родных, люди из нашей группы один за другим разбрелись по кладбищу. Плача и причитая, многие не могли оторваться от надгробных камней. Поцеловав памятник своему папе, я рассказала ему о каждом из его детей и попросила его помолиться и попросить у Б-га благополучия и здоровья каждому из его детей, внукам и правнукам. Попросила мира и покоя в Израиле!
По окончании поста нас пригласили на ужин в ресторан «Фаэтон».

Автор:

Теги

Похожие статьи