59.63
70.36
16.98
Москва и СПб

Первое событие года

29 сентября 2014 года (5 Тишрея) в первые дни нового, 5775 года, семья Юсуповых в лице главы семьи Илюша (Юшва) и его сыновей Владика и Алика подарила обновленной синагоге горских евреев «Бейт-Сфаради» новый свиток Торы.
Данный свиток Торы в синагоге «Бейт-Сфаради» – уже пятый, первый был подарен 14 апреля 2011 года (10 Нисана) семьей Захарьяевых. Церемония внесения нового свитка Торы – это очень радостное и светлое событие. В этот праздничный и радостный день в синагоге горских евреев «Бейт-Сфаради» собралось около 200 горских евреев – родственники и близкие семьи Юсуповых.
Новый свиток поместили в красивый серебряный футляр, на котором было выгравировано изображение синагоги «Шеш-Гомборэ», находящейся в Кубе.
На церемонии внесения нового свитка присутствовали руководитель кавказской ешивы в святом городе Иерусалим – раввин Авигдор Юнаев, президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, а также вице-президенты Фонда Максим и Исай Захарьяевы. Организационными моментами праздника занимался Владик (Пинхас) Гуршумов.
К 15:00 все гости собрались в банкетном зале кошерного ресторана, расположенного на территории ТК «Садовод». Для сидящих за праздничным столом гостей звучала живая музыка в исполнении известного горско-еврейского певца Йоси Бар-Йохая.
Каждому присутствующему была предложена возможность поучаствовать в написании последних букв Торы. Все желающие садились рядом с рабби Авигдором, касались его руки, произносили благословение – и таким образом принимали участие в написании последних букв.
После того как была дописана последняя буква Торы, свиток был вынесен на улицу, и все участники торжества вышли для танцев со свитком.

Фото автора



Автор: