Ахнасат Сефер Тора в синагоге горских евреев «Ор ха-Мизрах» в Бруклине

Ахнасат Сефер Тора в синагоге горских евреев «Ор ха-Мизрах» в Бруклине
Традиция, унаследованная Моисеем от Вс-вышнего, – передать Тору еврейскому народу и свято соблюдать ее законы – сохранилась и живет в каждой еврейской семье. В Талмуде сказано, что каждый еврей обязан иметь свой свиток и передавать это священное писание из поколения в поколение, от отца к сыну. 
Дарение священного свитка Торы частным лицом целой общине в синагогу – один из важных праздников для всей общины. Этот благородный поступок считается исполнением одной из заповедей иудаизма – мицвы.
16 ноября в синагоге горских евреев Бруклина состоялся праздник дарения священного свитка Торы семьей Дадашевых в память их отца Дадашева Миши бен Пейсах (ехи зихро Барух), который 8 сентября 2013 года скоропостижно перешел в мир иной. Семья потеряла любимого отца, мужа и деда.
Достойные сыновья Миши Дадашева – молодые предприниматели Эфраим и Песах – воплотили в жизнь заветную мечту любимого отца. На церемонии праздника собралось очень много гостей: родные, друзья, знакомые и вся община. Миша Дадашев иммигрировал в США вместе со своей женой Ялтой и двумя сыновьями в 1993 году из Дербента. Благодаря трудолюбию и способностям Миша добился успехов и в Нью-Йорке. Сейчас у него несколько бизнесов, а также медицинские офисы в Бруклине. Его любимая супруга Ялта была ему не только верной женой и матерью его детей, но и верным другом и партнером. А когда сыновья подросли, они стали помощниками в бизнесе. У Миши и Ялты пятеро внуков, в которых дед души не чаял. Он был одним из уважаемых прихожан в общине, скромным, добрым, чутким и отзывчивым, регулярно помогал и спонсировал синагогу, ешивы в Израиле, а также помогал многим, обращавшимся к нему за помощью. Жизнерадостный и всегда полный оптимизма, он был душой компании. Доброта и скромность передались ему еще от его предков – Манашир-ага, Эфраим-ага, Овроом-ага, Истохор-ага. Ведь династия Дадашевых была знаменита своими благородными деяниями еще 200 лет назад в Дагестане, в городе Дербенте. Они были купцами первой гильдии, владели рыбными промыслами, коньячными заводами. Им принадлежали огромные участки земли. Их заслуги были отмечены самим императором Николаем II. Они строили для евреев синагоги, гимназии, школы и помогали бедным.
Свиток был заказан старшим сыном Эфраимом в Израиле и написан иерусалимским раввином. Через год священный свиток был готов и перевезен в Нью-Йорк, в усадьбу Миши Дадашева и его супруги Ялты Дадашевой на Манхэттен-бич. Последние буквы в свитке удостоились чести обвести контуром многочисленные родственники и друзья Миши. В доме были богато накрыты столы для угощения гостей. После дописывания последних букв в доме заиграла музыка, и рабби со свитком в руках вышел в центр зала, собрав вокруг себя всех, пустившихся в пляс. Родные сестры Миши Яфа, Поля и Алла наблюдали за происходящим со слезами радости на глазах. Не хватало среди гостей только хозяина дома, который сам так желал когда-то приобрести священную Тору и подарить ее родной общине...
Под звуки музыки, будто провожали невесту в дом жениха, свиток вынесли из дома, и вереница легковых автомобилей сопровождала его до 18-й авеню, где сотни людей ждали их и встречали. Под музыку и пляски Тору несли на руках до синагоги «Ор ха-Мизрах». Проходя мимо огромной ешивы, церемония остановилась; из ешивы вышли все ученики, радостно присоединились к церемонии и, обнявшись, вместе со всеми принялись плясать. Восхищенные прохожие останавливались и записывали на свои «айфоны» это великолепное праздничное шествие. Водители автомашин с пониманием и уважением уступали дорогу церемонии. В их взглядах чувствовалось уважение к народу, который так сплоченно и с любовью относится к своим традициям – и с гордостью, бережно передавая из рук в руки, несет свою Тору. В каждом квартале к процессии присоединялись всё новые люди.
Когда церемония дошла до синагоги, народ окружил свиток, женщины набрасывали платки, каждый старался прикоснуться к новому свитку и поцеловать его. Навстречу нарядному новому свитку, чтобы поприветствовать его словно долгожданную невесту, из синагоги поочередно вынесли все свитки, хранившиеся в арон ха-кодеш. В синагоге после благословления нового свитка рабби Иосефом и поздравительных выступлений членов общины – Рашбиля Шамаева, Виктора Абаева, помощника рабби Меира, Виталия Рувинова и многих других уважаемых членов общины – вынесли на благотворительный аукцион семь выходов к Торе (Алиот). За короткий час Алиот были выкуплены. Вырученные деньги пойдут на развитие воскресной школы в синагоге горских евреев. После церемонии всех ожидали празднично накрытые столы, угощения, музыка и молодой популярный певец Алон Ифраимов. За столом Ялта, супруга Михаила Дадашева, поблагодарила всех присутствующих за поддержку и уважение к ее семье, также она поблагодарила рабби из Иерусалима, который целый год кропотливо трудился над написанием Пятикнижия и благополучно доставил его в Нью-Йорк. Она выразила благодарность в адрес всех членов общины, которые поддерживали ее семью в течение этого трудного и тяжелого для нее года. Также она поблагодарила всех друзей, которые предложили ей помощь и поддержку и всех, кто участвовал в организации этого праздника.
Праздник прошел именно так, как сам Миша любил устраивать для своих родных и друзей, чувствовался в нем дух особого празднества, присущий этой семье.
Светлая память Михаилу Дадашеву.

Нью-Йорк

Автор:
Похожие статьи