XXII ежегодная международная конференция по иудаике. Неашкеназские еврейские общины

В Москве с 1 по 3 февраля прошла XXII ежегодная международная конференция по иудаике, проводимая центром «Сэфер». Конференция посвятила свою работу памяти Ральфа Ирвинга Гольдмана, почетного вице-президента «Джойнта», скончавшегося в 2014 году. Благодаря Р. Гольдману в России стали развиваться еврейские программы благотворительного фонда «Джойнт».
2 февраля состоялось заседание в секции «Неашкеназские еврейские общины». Были заслушаны пять докладов. Ведущий секции Марк Семенович Куповецкий первым пригласил Михаила Гольдельмана, который представил интересный доклад «Еврейские общины Солхата и Кафы в VIII–XV вв.». Михаил предполагает продолжить изучение жизни общин уже летом, проведя раскопки в Крыму. Марк Куповецкий, в течение многих лет изучающий демографию евреев, в том числе и горских, представил доклад «География расселения и оценка численности горских евреев в Дагестане перед Кавказской войной». Его данные основаны на изучении отчетов миссионеров из Шотландии, которые проводили опросы местного населения именно в указанный период. Шотландцы преследовали свои цели – они хотели распространить Святое писание на территории Кавказа. Для того чтобы узнать, сколько им нужно прислать текстов Библии, они опрашивали людей и отправляли эти отчеты на родину, в Шотландию. Миссионерам удалось расспросить горского еврея, жителя села Эндири, который предоставил следующие данные: в селе, где он проживает, 300 еврейских семей (Эндири – Хсавюртовский р-н Дагестана), в селе Тарки (недалеко от Махачкалы) – 100 семей, в Дербенте – 50 семей, в селе Карчаг – 50 семей, в Хошмемзиле – 30. Всего на территории Дагестана до начала Кавказской войны проживало 1450 семей. Поскольку количество членов семьи не фиксировалось, то говорить о численности населения очень сложно. Привел автор доклада и данные о количестве семей, проживавших перед Кавказской войной на территории Азербайджана: в Кубе – 400 семей, в Шемахы – 100 семей, в Шеки – 66.
Доктор исторических наук Игорь Годович Семенов назвал свой доклад «Как наблюдаемый трансформирует наблюдателя». Ученый полемизировал с известным исследователем, профессором израильского Университета им. Бар-Илана Даном Шапиро, отстаивая свою точку зрения и утверждая, что миф о происхождении от 10 колен Израилевых проник в среду горских евреев без помощи Авраама Фирковича, известного караимского писателя и археолога.
Олег Михайлов исследовал тему татской публицистики 1960–1990-х, о чем и рассказал присутствовавшим на конференции. Ранее этот вопрос не был изучен, все очерки, о которых говорил докладчик, были в разные годы опубликованы на языке горских евреев в литературном альманахе «Ватан Советиму». Молодой исследователь на факультете журналистики Дагестанского государственного университета защитил на эту тему степень магистра с отличием.
Второй год подряд в работе конференции приняла участие Хана Косейкова из Праги. Она исследует тему «Еврейский Грозный. Воспоминания грозненских евреев и евреи глазами чеченцев». Тема, изучением которой занимается Хана, очень интересна. Причем точки зрения пожилых и молодых чеченцев в отношении евреев – диаметрально противоположны. Если люди старшего поколения жили с евреями бок о бок, причем как с горскими, так и с ашкеназскими, делили с ними и радости, и горе, то молодые чеченцы имеют довольно искаженное мнение о евреях, чаще руководствуясь мифами. Об этом и говорила исследовательница из Праги. Малика Арсанукаева из Москвы, представившая доклад «Из истории взаимоотношений горских евреев и чеченцев (XIX – начало XX вв.)», на конференцию не пришла. Не было также и ученого из Астрахани Виктора Викторина, поэтому его точку зрения присутствующие также не услышали.
Интерес к секции «Неашкеназские еврейские общины» не был большим. Слушателей было очень мало. С чем это связано? Думаю, это тема для размышлений…


Автор:
Похожие статьи