59.04
69.59
16.34

В Кисловодске внесен Свиток Торы


Как сообщает Агенство Еврейских Новостей (АЕН) в еврейской общине Кисловодска состоялся праздник внесения Свитка Торы в общину.
Последний раз подобная церемонии проводилась в Кисловодске в начале XX века. 
И вот, спустя почти 100 лет, кисловодские евреи снова получили возможность прикоснуться к Свитку Торы.
У самого Свитка так же необычная судьба. Более 90 лет назад он был вывезен семьей евреев-эмигрантов в Америку из России, а сейчас, благодаря стараниям Международной женской еврейской организации "Проект Кешер", он вернулся в Россию в рамках акции "Возвращение Торы домой". 
Руководством "Проекта Кешер" было принято решение передать его в еврейскую общину города Кисловодска.
Сергей Шаулович Рафаилов и Изик Якубович Зарбаилов привезли Свиток на праздничное мероприятие, где его встретили прибывшие на праздник почетные гости: главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров, раввин Шертиль Шалумов из города Пятигорска, председатель Ставропольской еврейской краевой общины Константин Соломонов, и множество членов Кисловодской , Пятигорской и Ставропольской еврейских общин.
С песнями и танцами, под свадебным балдахином, хупой, Свиток был пронесен по улице к помещению еврейской общины.
В начале церемонии раввины Александр Нестеров и Шертиль Шалумов поздравили собрашихся с замечательным событием, рассказали о значении Свитка Торы для еврейской общины.
Почетное право внести Свиток в общину было предоставлено уважаемому члену Кисловодской еврейской общины, Захару Наумовичу Лерману.
Особенностью внесения Свитка Торы стало то, что на церемонии присутствовали представители горско-еврейской и ашкеназской общин, и в этот день все евреи Кисловодска ощущали себя единым народом, объединенным единой историей и традицией, единой радостью.
Взрослые, молодежь, маленькие дети, мужчины, женщины, все чувствовали себя в этот миг единой еврейской семьей, семьей, в которую пришел общий замечательный праздник.
Евреи Кисловодска верят, что с возвращением Свитка Торы их жизнь наполнится ее светом, так как в книге Мишлей сказано: "Ибо заповедь - светильник и Тора - свет".