Решит Хохма (Начала Мудрости). Буква «Реш»

Решит Хохма (Начала Мудрости). Буква «Реш»
Буква «Реш» при очевидной своей простоте и ограниченной форме участвует в раскрытии глубоких и сложных явлений в нашей жизни. Её гиматрия, числовое значение – двести. Её назначение быть проводником, трубой, по которой изобилие спускается с Небес на землю.

Не «Реш» читай, а «рош» с «алеф» в середине слова (ראש) – это вершина и это голова, и это человек, стоящий во главе группы людей. Мы говорим: «рош мемшала» (глава правительства), «рош кеhила» (глава общины), «рош бет-мидраш» (глава бет мидраша) и т.п. А на арамейском языке читаем не «рош», а «реш» (ריש), например, реш-галута (ריש גלותא) – глава пребывающей в изгнании еврейской общины Бавеля, экзиларх.
 
 «Рош» это начало события или времени – «рош ходеш» (новый месяц), «рош hа-шана» (новый год). «Рош» следует понимать, как начало начал, как символ Владыки мироздания, благословен Он, как начало и завершение мира. Он первый, ришон, и Он последний, ахарон (Йешаяhу 44:6). Он взывал к первым поколениям и взывает к последним, Он говорит: «Я действую в начале и в завершении, Я – Всесильный» (Раби Акива, «Мидраш отийот»). 

Если мы видим две, стоящие рядом, «Реш» и «Шин», значит перед нами «раш» (רש), бедный человек. Такого следует вызволить из беды и удержать от зла, пока не совершил преступления ради куска хлеба. Ибо, когда в хвост к этим двум буквам становится «Аин», навстречу выходит злодей, «раша» (רשע).  

Там, где следует читать «далет», раша читает «реш», ведь эти буквы отдалённо подобны по форме. И вместо «эхад» (אחד) в «Шма Исраэль» он читает «ахэр» (אחר). «Эхад» (один, единственный) – Владыка мироздания, а «ахэр» (чужой, другой) – идол, его прославляет злодей. Этот идол он сам, и поэтому признаёт только собственную силу, приобретая материальные блага и власть над людьми.
 
«Реш» – это «решит», начало. Сказал мудрый царь Давид: «Решит хохма (начало мудрости) – трепет перед Б-гом» (Теhилим 111:10). «Следовательно, этот трепет, этот страх и есть мудрость» (Шабат 31б). 
Мудрый человек испытывает душевный трепет перед Творцом. Страх, который защищает от совершения проступка. Страх не от ума, страх из глубины души его, что может нечаянно согрешить, и будет стыдно перед Отцом Небесным, который всё слышит и всё видит.
Сказал Шеломо: «Мудрый сердцем примет  заповеди, а глупый устами споткнётся» (Мишлей 10:8). Мудрость удерживает от «согрешения глазами, ушами, устами, руками и ногами». Мудрый человек приближен к Всесильному и ему открывают Его пути, в соответствии с дозволенным. 

Мудрость доступна богобоязненному человеку и освящает его разум. Возможности науки ограничены, ум человеческий не сможет понять суть мироздания. Даже множество умных людей, объединённых в исследовательскую группу и прилагающих значительные усилия для этого, ограничены в своих возможностях. Но то, что скрыто от них, открыто для мудрецов Торы, когда их разум питается из высшего источника.

Естественно, что человек стремится к знаниям и ставит перед собой цель приобрести мудрость, чтобы открыть тайны мироздания, «маасэ меркава». Однако он должен усвоить, что приобретение мудрости зависит от усердия в исполнении заповедей Творца, так как каждая заповедь связана с законами, по которым Он управляет миром («Решит хохма», hакдама 29).
 
«А теперь, Исраэль, чего же Г-сподь, Б-г твой, требует от тебя? Только того, чтобы боялся Г-спода, Б-га твоего, чтобы следовал всеми путями Его и чтобы любил Его, и чтобы служил Г-споду, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею. Чтобы соблюдал заповеди Г-спода и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне для твоего же блага» (Дэварим 10:12-13). 
Тот, кто знает всю Тору наизусть, но не испытывает страха перед Небесами, подобен человеку, который не может войти во дворец, где его ждут. Он получил ключи от внутренних покоев, но не получил ключи от главного входа (Бавли, «Шабат» 31-а).

Тот, кто жаждет получить доступ к знанию «маасэ меркава» и открыть первую страницу каббалы, должен помнить, что все заповеди, которые Творец дал человеку, связаны с непосредственным проявлением Его сущности. Именно изучение и исполнение заповедей открывает источник Б-жественного света. Это ключ во дворец Царя царей, благословен Он.

«Реш» даёт импульс для «Руах hа-кодеш», для духа жизни. «Руах hа-кодеш» это то, что остаётся от человека после смерти, что неподвластно разрушению, как сказано: «А дух возвратится к Б-гу, Который дал его» (Рамбам, «Морэ нэвухим» 40).
Буквальное значение этих слов – Божественное дыхание, которое ведёт человека по дорогам жизни и открывает ему её тайники. Приобретение знания, то есть каббала, приходит из двух источников.
 
Один из них – материальный мир. Из этого мира человек черпает свои знания и добивается успеха, благодаря своим способностям наблюдать, изучать, познавать и анализировать в процессе наблюдения. Это путь науки, доступный всем естественный процесс познания разумом.
Другой источник – сокровищница Творца, которая открывается тем, кто в состоянии получать и удерживать полученные знания в своей душе. Творец воздействует на их души и открывает им причины и следствия в устройстве мироздания. Такое воздействие называется Духом святости, (Рамхаль, «Дэрех Ашем»).
Слабая искра от «Руах hа-кодеш» – вдохновение, которое посещает поэтов, художников и музыкантов, и которое они часто используют не по назначению.  

Все еврейские пророки говорили с народом Израиля под влиянием «Руах hа-кодеш». Как сказал Йешаяhу: «Дух Г-спода Б-га на мне» (61:1). Существует множество ступеней раскрытия пророческого дара, на высшей ступени был Моше рабену, как сказано: «И не было более пророка в Израиле, как Моше, которого Г-сподь знал лицом к лицу» (Дэварим 34:10).   

С буквы «Реш» малах Разиэль открыл свою книгу перед Адамом, и показал ему могущество и значение всех букв священного языка. Но мы не поймём их, пока сами не удостоимся «Руах hа-кодеш», пока не достигнем особого душевного состояния, изучая и исполняя заповеди Творца.          

Автор:
Похожие статьи