59.27
69.67
16.80
Москва и СПб

Мастер-класс в честь Рош Ходеш месяца Нисан

В проекте «Бат Мэлэх» в Москве 23 марта прошел мастер-класс, посвященный началу месяца Нисан. Месяц Нисан – самый первый месяц, который упоминается в Торе, и называется он «ходеш Авив» – месяц весны. В этом месяце есть очень важное событие для еврейского народа, которое,по некоторым мнениям, приравнивается ко дням Творения Мира. В этом месяце мы отмечаем праздник свободы – праздник Песах. Мы хотим очистить себя от рабства собственных мыслей и желаний дурного начала «Ецер ара».
Сам мастер-класс был посвящен благословениям. Мы как-то уже делали с девочками красивые подсвечники и говорили: «Там, где есть подсвечник, найдется и свеча!» Но не все знают благословения на зажигание свечей, поэтому идеей мастер-класса было создать красивую рамку для текста благословений, которые можно будет менять.
Перед тем как приступить к оформлению, мы произнесли благословения на разные виды еды. Поговорили о законах праздника Песах, о благословениях на зажигание праздничных свечей и приступили к оформлению, а по его завершении в рамки вставили благословение на иврите, русском и с использованием транслитерации. Девочки были очень довольны, что у них появился полный шабатний комплект для еврейской девушки. Я также выполняла с девочками эту работу, так как часто у меня на шабат бывают гости, которые не знают благословения, поэтому мы произносим их вместе. Но, наверное, лучше для еврейской женской души, когда она сама спокойно произнесет эти святые слова и не будет думать о том, что ей кто-то помог.Мицва зажигать свечи очень действует на наши мысли и молитвы. Даже если у кого-то не получается полностью соблюдать шабат, нужно хотя бы зажечь этот маленький свет, который разгонит большое количество нечистоты и тьму.
Всем только хороших новостей и легкой подготовки к празднику Песах! Желаю всем освободиться от рабства своих нехороших желаний и страха.


Автор:

Теги