0.00
0.00
0.00

Под Симферополем снова ограбили братскую могилу жертв нацизма

Несколько дней назад мародеры сделали несколько шурфов в районе 10 километра трассы Симферополь-Феодосия, где расположен расстрельный ров, в котором во время Второй мировой войны гитлеровцы и их пособники осуществляли массовые казни евреев, а также других жителей Крыма.

Об этом сообщил сайту Крыминформ заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.
"Во вторник представители нашего комитета выявили на месте братской могилы 4 шурфа, пробитые в среднем на глубину 1,8 метра. Рядом обнаружены извлеченные из братской могилы многочисленные фрагменты человеческих костей и остатки одежды и обуви", - рассказал Зарубин.
Последний раз эту братскую могилу грабили в апреле 2012 года.
"Мы находимся в тесном контакте с еврейской общиной республики.
Наш госкомитет и общественники уверены, что предотвратить разграбление памятника можно только восстановив бывший стационарный пост ГАИ, который когда-то существовал в том месте.
Иначе вандалов не остановить, наши сотрудники не могут по ночам сидеть там в засаде", - заявил Вячеслав Зарубин.
Следует отметить, что в советское время мародеры искали «еврейское золото» среди костей жертв Холокоста в Крыму в течение многих лет.
Лишь после того, как в апреле 1986 года разграбление могил увидел поэт Андрей Вознесенский и вскоре написал поэму «Ров», мародерство временно прекратилось, однако возобновилось в последние годы.


Комментарии