59.66
66.68
16.84
Москва и СПб

Песах в школе «Мир интеллекта»

В московской еврейской школе «Мир интеллекта» 26 марта отметили праздник Песах. Школу разделили на команды по два класса, за которыми были закреплены так называемые станции, связанные с обычаями и заповедями праздника.
На одной станции ребята готовили мацу, которую каждый клал в противень, подписывал ее и отправлял в печь. На этой станции ребятам рассказали, как нужно готовить мацу, сколько времени и почему мы в Песах едим именно тонкую мацу.
Ребятам с другой станции предлагалось сделать «бдикат хамец». По классу разложены были картинки с изображением хамеца и разные виды овощей, фруктов, бобовых. Среди предложенных картинок ребята должны были собрать именно 10 картинок хамеца. Потом раввин школы Лейб Артовский рассказал, как мы сравниваем в духовной жизни хамец с мацой.
На следующей станции каждый ученик готовил свою киару (пасхальный поднос). Детям раздали тарелочки и картинки, на которых изображены компоненты настоящей киары. Ребятам объяснили последовательность седера, и все приступили к работе.
После всех станций учеников ждала репетиция пасхального седера, которую провел раввин школы. Предварительно на уроке иврита дети подготовили песни, которые исполняют в пасхальную ночь, и они дружно распевали их следом за раввином. Возможно, у многих детей это был первый пасхальный седер, жалко, что не в сам праздник, но мы надеемся, что после такой репетиции у каждого ребенка появилось желание повторить настоящий седер в праздник. Пока мы проводили седер, наша маца испеклась, и по завершении всем раздали их работы; и, конечно же, был сюрприз – каждому школьнику раздали пачку мацы шмура (ручная маца круглой формы). Весь праздник организовали и подготовили завуч и учителя еврейской традиции Сари Марзель, Рути Черток, Наталья Слепенко, Хана Шаулова. Одно из названий праздника Песах – это Хаг авив – праздник весны; в этом году Песах выпал на время, близкое к весенним школьным каникулам, поэтому после праздника вся школа «Мир интеллекта» ушла на весенние праздничные каникулы.

Автор: