57.51
67.89
16.47

Диалог - путь к согласию

В Еврейском музее и Центре толерантности прошла конференция "Образ и символ в иудейской, мусульманской и христианской традициях", соорганизатором которой выступил ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова.
В интервью Агентству еврейских новостей заведующий кафедрой иудаики ИСАА МГУ Аркадий Ковельман отметил, что три культуры, ставшие центром внимания конференции, имеют общие корни и говорят на схожих языках. 
"От того, как они понимают друг друга, во многом зависит атмосфера в обществе. Нас интересует вся совокупность языка, на котором говорит традиция устами своих богословов, философов, поэтов, композиторов и художников. 
Изучение символов и образов иудаизма, христианства и ислама призвано помочь пониманию и узнаванию, межкультурному диалогу, согласию и миру", - подчеркнул он.
Преподаватель Московского исламского института Равиль Адиханов со своей стороны заметил, что ценности, сближающие представителей различных конфессий едины, а все, что способствует развитию диалога, как открывающаяся конференция, должно активно поддерживаться.
Член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Фролов посвятил свое выступление взаимовлиянию трех авраамических религий. Он отметил, что ценности, образы и символы этих религий часто пересекаются и перекрестно используются в пределах иудео-христианской и мусульманской цивилизации. 
Сама конференция была разделена на три секции, посвященные символам и образам Священных Писаний, образам и символам трех религий в пограничных зонах и ритуалу, концепту и образу.

Семен Чарный 


Комментарии