57.51
67.89
16.47

Дань памяти - визит в Освенцим

3 мая в память о трагедии еврейского народа в годы Второй Мировой войны и в знак признательности за подвиг Красной Армии, освободившей Европу и десятки тысяч заключенных концлагерей, делегация молодежи в составе 500 представителей еврейской общины из 24 российских городов посетит комплекс концентрационного лагеря Освенцим.
В делегацию войдут молодые активисты еврейской общины и учащиеся еврейских учебных заведений в возрасте от 18 до 24 лет.
Поездка приурочена к круглой дате – 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне – и призвана напомнить еврейской молодежи о Катастрофе европейского еврейства, о великом подвиге солдат-освободителей – бойцов и командиров Красной Армии; о роли СССР в освобождении Освенцима, Майданека, спасении сотен тысяч евреев Венгрии и других стран Европы. 
К сожалению, даже сегодня имена воинов-освободителей Освенцима (а их было около 10 000) практически неизвестны, поэтому в каком-то смысле поездка станет данью памяти еврейской общины России этому собирательному Неизвестному солдату. 
Делегация зажжет свечи в память о погибших узниках и солдатах-освободителях. Особое внимание молодежи во время осмотра мемориального музея "Освенцим" будет обращено на российскую часть экспозиции.
В Освенциме планируется и встреча с пережившей Холокост бывшей узницей концлагеря Брандл Флайшман, которая расскажет молодежи о своем личном опыте – опыте человека, выжившего в ужасающих условиях концлагеря. 
В этом году госпожа Флайшман, которая специально приедет в Освенцим из Израиля, уже встречалась с российской еврейской общиной, когда 27 января была в Москве в Еврейском музее и зажигала вместе с российским президентом Владимиром Путиным на торжественной церемонии свечи в память о погибших в годы войны жертвах Катастрофы. 
В ходе поездки предполагается также, что молодые люди, кроме Польши, побывают также в Германии (Берлин), Австрии (Вена) и во Франции (Париж). 
Во Франции, посетив места недавних терактов в Париже, делегация выразит свою солидарность с трагедией еврейской общины страны, представители которой стали жертвами новой волны антисемитизма. 
По всем вопросам участия прессы в освещении поездки обращаться по тел.: 8903 969-38-01 и 8985 857-52-89.


Комментарии